18+
  1. Режим ЧП введен властями Коста-Рики из-за вируса Зика

Режим ЧП введен властями Коста-Рики из-за вируса Зика

Режим ЧП введен властями Коста-Рики из-за вируса Зика
Министр связи Коста-Рики Маурисио Эррера заявил о введении в стране режима чрезвычайного положения в целях борьбы с опасной лихорадкой Зика. По его словам, ситуация находится под контролем, и данная мера имеет превентивный характер.

Власти намерены сосредоточиться на борьбе с желтолихорадочными комарами, которые переносят вирус.

На прошлой неделе в Коста-Рике были зафиксированы два первых случая заболевания лихорадкой Зика, что и стало поводом для введения режима ЧП.

В зону действия режима попали 31 кантон (административная единица в Коста-Рике — ред.) из 81, передает в пятницу агентство EFE.

В начале месяца режим чрезвычайного санитарного положения в связи с лихорадкой был объявлен властями Пуэрто-Рико, где медики выявили 22 случая заражения, в том числе у одной беременной женщины.

Вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Первый случай инфицирования человека был зафиксирован спустя семь лет в Нигерии. До прошлого года ученые не придавали вирусу особого значения, пока в мае вирус не начал быстро распространяться в Бразилии. Как отмечают в ВОЗ, с апреля прошлого года в странах Южной Америки наблюдается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

Из-за вируса повреждение головного мозга было зафиксировано у нескольких тысяч младенцев в Бразилии.

ВОЗ предупреждает, что вирус Зика считается таким же опасным, как и Эбола, в связи с чем быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика был признан угрозой мирового масштаба.

Ранее на этой неделе американские СМИ сообщили о том, что в стране зафиксирован случай передачи вируса Зика от человека к человеку. Произошло это в округе Даллас, штат Техас. Пациент был инфицирован во время полового контакта. Переносчиком оказался человек, недавно побывавший в Венесуэле.

Случаи заражения этим вирусом уже зарегистрированы в 23 странах. На прошлой неделе ВОЗ рекомендовала Европе готовиться к вспышке заражений вирусом Зика весной. Как отмечалось в заявлении организации, под угрозой могут оказаться все страны Европы, в которых живут комары вида Aedes.

На сегодняшний день не существует вакцины от данного вируса, однако международная группа ученых рассчитывает создать ее к концу года. Как сообщил канадский фармацевт Гэри Кобинджер, участвовавший в разработке одной из успешных вакцин от лихорадки Эбола, клинические испытания вакцины должны начаться в сентябре. До конца года международная команда экспертов рассчитывает подготовить образцы для экстренного применения, использовать которые будут лишь после получения соответствующего разрешения. Когда вакцина будет общедоступной, ученый не пояснил.