18+
  1. Резидент «Сколково» поставил больницам опасные очистители воздуха

Резидент «Сколково» поставил больницам опасные очистители воздуха

Резидент «Сколково» поставил больницам опасные очистители воздуха
Как стало известно "Ъ", Росздравнадзор предписал лечебным учреждениям изъять из обращения ряд популярных моделей обеззараживателя — очистителя воздуха "Тион". В ходе проверки новосибирского производителя, который является резидентом «Сколково», выяснилось, что часть ее на рынке нелегальна и представляет угрозу для потребителей.

С необходимостью демонтажа опасной аппаратуры столкнулись сотни медицинских учреждений в разных субъектах федерации. В столице избавиться от некачественных очистителей воздуха предстоит НИИ скорой помощи имени Склифосовского, а также детской больнице имени Сперанского. Соответствующее распоряжение руководителям учреждений здравоохранения поступило за подписью руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко.

В письме отмечается, что дальнейшая эксплуатация обеззараживателей модификаций Lam-2S и Lam-1S невозможна ввиду их несоответствия требованиям безопасности. Оба аппарата производятся ООО «Аэросервис», мощности которого находятся в Новосибирске. Компания входит в структуру группы «Тион». Последняя, в свою очередь, имеет статус резидента «Сколково». Как выяснилось в ходе проверки, инициатором которой выступил Росздравнадзор, данные модели очистителей не прошли сертификацию и не соответствуют регистрационному свидетельству, которое было выдано «Аэросервису» три года назад.

Обеззараживатели Lam-2S и Lam-1S оказались не первыми проблемными образцами, выпущенными входящими в «Тион» компаниями. Тремя месяцами ранее в контролирующем ведомстве потребовали от медучреждений прекратить использование моделей А-150 и А-310. Они были признаны источниками потенциальной опасности не только для здоровья, но и для жизни людей. Под запрет применение данных аппаратов попало во всех субъектах федерации.

По данным собеседника издания в Росздравнадзоре, вопросы ведомства к «Тиону» возникли после соответствующего сигнала, полученного из антикоррупционного главка МВД в марте нынешнего года. Тогда в правоохранительном ведомстве усомнились в качестве очистителей А-150 и А-310, которые были закуплены за бюджетный счет для московских больниц. В ходе экспертизы выяснилось, что компоненты, описанные в документации к аппаратам, и установленные в них на практике, являются принципиально разными.

Директор НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов убежден, заменить проблемное оборудование технически будет легко – другие российские и зарубежные производители предоставляют большую линейку аналогов. Однако проблемы могут возникнуть в финансовом аспекте, поскольку сумма затрат только по одной больнице может превысить 10 млн рублей.