18+
  1. Продажа фальшивых продуктов школьникам и больным обойдется дельцам в 3 млн рублей

Продажа фальшивых продуктов школьникам и больным обойдется дельцам в 3 млн рублей

Продажа фальшивых продуктов школьникам и больным обойдется дельцам в 3 млн рублей
Роспотребнадзор определился с размером наказания за продажу поддельных продуктов питания в школы и больницы. С недобросовестных компаний предлагается взимать штраф до 3 млн рублей.

В контролирующем ведомстве признали, что уголовная ответственность, которую ранее предлагали ввести для компаний, уличенных в недобросовестных поставках продовольствия в социально значимые учреждения, является чрезмерно жестким наказанием. Теперь в Роспотребнадзоре намерены только штрафовать нарушителей, однако на значительные суммы. Градация взысканий будет привязана к типу учреждения, куда поставщик привез фальсифицированные продукты.

Тем, кто решил накормить поддельными продуктами воспитанников детсадов, пациентов больниц и учащихся школ, придется выложить до 3 млн рублей. Санкция будет применена, если фальсификат будет представлен крупной партией. Нынешнее предложение не противоречит июльскому заявлению руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, которая отмечала, что уголовная ответственность для руководителей компаний-поставщиков должна выражаться в предельно крупных штрафах.

В ведомстве полагают, что минимальная сумма взыскания для поставщика крупных и особо крупных партий поддельных продуктов в социально значимые заведения должна составлять 1 млн рублей. По решению суда, наказание может быть заменено на исправительные работы, которые виновное лицо будет выполнять до двух лет. При этом крупной партией предлагается считать товары стоимостью свыше 500 тыс. рублей, а особо крупной – более 1 млн рублей.

Под мониторинг попадут все поставщики, работающие с 53 тысячами российских школ и 5,6 тысячами больничных стационаров. В нынешнем году в школах обучается свыше 14 млн детей и подростков, а в медицинских учреждениях теоретически одновременно может находиться 1,2 млн пациентов. В Роспотребнадзоре констатируют, за последнее время поток фальсифицированного продовольствия в такие учреждения возрос. С начала нынешнего года в ведомстве зафиксировали 1,7 тыс. случае завоза поддельных молочных продуктов, причем каждый четвертый случай имел место как раз в садиках, школах и больницах. На молочку приходится 80% фальшивого продовольствия. В отрасли с массовым характером подделок продукции не спорят. Как отметил глава правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко, по всем наименованиям объем фальсификата достигает 10%, однако среди сыров, сметаны и масла поддельной может быть пятая часть продукции.