18+
  1. Экспортеры несырьевой продукции получат преференции

Экспортеры несырьевой продукции получат преференции

Экспортеры несырьевой продукции получат преференции
Президиум совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам накануне обсудил поддержку несырьевого экспорта — правительство определилось с базовыми подходами к этому процессу. В числе возможных мер поддержки, по данным «Коммерсанта», рассматривается создание в пилотном режиме торговых домов и промышленных зон.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил участникам встречи главные задачи государственной поддержки предприятий, предлагающих на экспорт несырьевые категории продукции. В правительстве рассчитывают, что благодаря протекционистским мерам общий объем продажи зарубежным потребителям данной товарной категории возрастет. Приоритеты в данном направлении были расставлены в 2014 году, когда в рамках Петербургского экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что данный показатель ежегодно должен увеличиваться на 6%.

А в августе нынешнего года стало известно о разработке правительством документа, согласно которому несырьевые поставки в год должны увеличиваться на 7%. Показатель был высчитан по стоимости экспортированных товаров. Именно эта задача была озвучена Медведевым на заседании президиума. При этом наибольшие ожидания в правительстве возлагают на производителей транспортных средств, машин для сельского хозяйства, легковых и грузовых автомобилей, а также гражданских самолетов. В сумме объемы экспорта по данным отраслям каждый год должны увеличиваться на 17%. Параллельно в правительстве надеются добиться значительного расширения списка компаний, участвующих в несырьевом экспорте, а также появления нового ассортимента поставляемой за рубеж продукции.

При этом конкретные меры, направленные на стимулирование экспортеров, в правительстве пока не одобрили. По словам Медведева, они могут рассчитывать на дополнительную государственную поддержку, которая, в частности, будет выражаться в минимизации процедур, которые требуется пройти для вывоза продукции. Кроме того, правительство обещает лоббировать продвижение отечественных товаров за рубежом.

А министр промышленности и торговли Денис Мантуров уточнил: экспортеры могут также рассчитывать на бюджетные субсидии и предоставление страховок на кредиты, взятые под экспорт. По подсчетам промышленного ведомства, в 2017-2019 годах на поддержку экспортеров из федеральной казны потребуется направить 100 млрд. рублей, однако эту сумму должен поддержать Минфин. В общей сложности затраты государства на внешнеэкономическом направлении в трехлетней перспективе составят около 210 млрд. рублей.