Резиденты уходят за кордон

Резиденты уходят за кордон
Фото: http://www.interstatus.ru
Часть богатейших россиян перестала быть налоговыми резидентами, стремясь избежать последствий принятого в 2014 году закона, обязывающего декларировать офшорные активы. Целый сегмент российских крупных активов находится теперь в руках нового класса бизнесменов - полуизгнанников, которые проводят в стране менее 183 дней в году.

Как отметил в интервью агентству Reuters один из богатейших людей России Владимир Потанин, за использование этой практики бизнесменов можно ругать, говорить об их не патриотичности, но факт остается фактом - бюджет что-то потерял.

Сам Потанин, являющийся совладельцев «Норникеля», сохранил статус налогового резидента, но знает, что значительная часть российских предпринимателей предпочла сменить его после вступления в силу закона о деофшоризации, сохранив при этом часть активов в России.

Двое других участников топ-100 богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes, заявили, что перестали быть налоговыми резидентами, чтобы уклониться от начавшего действовать закона. Комментарии по этому поводу они предоставили на условиях анонимности, опасаясь, что это может навредить их бизнес-интересам в России.

Реклама на веке

Еще двое крупных бизнесменов отказались говорить о том, как поступили они, но, как и Потанин, указали на множество случаев смены резидентства среди своих коллег.

Официальной статистики относительно количества россиян, сменивших налоговый статус с момента принятия закона, нет. Нет и официальных данных о том, каков размер активов, которые принадлежат этим предпринимателям.

По имеющимся данным, более 40% бенефициаров контролируемых иностранных компаний (КИКов) решили отказаться от статуса налогового резидента и еще 9% передали активы в управление родственникам, которые являются нерезидентами.

В 2015 году сообщалось, что от статуса налогового резидента отказались акционеры «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Алексея Кузьмичева (в компании, впрочем, эту информацию отрицали). Между тем, российские бизнесмены выбирают и другие пути. В частности, управляющий акционер Rambler & Co Александр Мамут передал иностранные активы в управление отдельному трасту, который оформлен на его несовершеннолетних детей-нерезидентов. Аркадий Ротенберг продал контролируемые через офшоры активы своему сыну Игорю.

В соответствии с законом о деофшоризации российские налогоплательщики обязаны раскрыть свои КИКи и начать платить налоги с прибыли этих компаний.

Подобная практика применяется в большинстве стран Запада, но для России закон стал существенным изменением устоев, поскольку раньше резиденты могли не декларировать принадлежащие им доли в зарубежных активах.

Закон был принят по инициативе президента РФ Владимира Путина, которая трактовалась как стремление заставить россиян исполнить патриотический долг: начать платить налоги и вкладывать в активы на родине. Сообщать о своих офшорах, согласно закону, должны все российские налогоплательщики, находящиеся в стране более 183 дней. Обход данного закона путем отказа от налогового резидентства является абсолютно законным, однако поступившие так признают, что пошли наперекор ему.

Отметим, что в конце 2014 года Путин в послании Федеральному Собранию предложил идею полной однократной амнистии капиталов, возвращаемых из офшоров. Условия проведения амнистии и ее сроки президент не назвал, отметив лишь, что она будет однократной.

В Минэкономразвития заявили, что закон о деофшоризации находится в рамках общемировой практики. При этом в ведомстве указали на положительный эффект от реализованных мер, в частности, улучшающееся положение России в рейтинге Всемирного банка.

Значение изгнанников, отказывающихся от российского налогового резидентства, усиливается тем, что значительная часть богатства в стране сосредоточена в руках относительно небольшого числа людей.

По оценкам журнала Forbes, суммарное состояние 200 богатейших россиян составляет в $460 млрд., то есть почти треть номинального ВВП страны.

Как отметил экс-зампред ЦБ РФ Константин Корищенко, людям приходится делать выбор - или сохранить бизнес в России, или быть гражданами мира и вывести активы в офшоры или другие страны. По его оценкам, около 30% бизнесменов из топ-500 покинули страну с 2014 года, часть из них сделать этот шаг вынудил закон о деофшоризации.

Часть бизнесменов признается, что помимо общего недоверия к госорганам отказываться от налогового резидентства их заставляют опасения, что раскрытая информации об офшорах попадет к конкурентам.

Некоторые бизнесмены говорят, что приняли решение об отказе от резидентства с неохотой. Они отмечают, что необходимость проводить большую часть года вне дома сопряжена с целым рядом неудобств, но инвестиционный климат в РФ заставляет многих из них подыскивать покупателей на российские активы и сосредотачиваться на зарубежных.

«Не было бы закона о КИКах, я бы остался в России и платил налоги. Однако сейчас это невозможно», - заявил один из таких бизнесменов, пожелавший остаться неназванным.

Закон о деофшоризации - это лишь один из целого ряда факторов, которые отбивают у бизнесменов желание вкладывать в экономику России, считает Крис Уифер из консалтинговой компании Macro-Advisory Ltd. При этом он отмечает, что говорить об ускорении роста до 4%, на которые рассчитывает правительство, абсолютно нереалистично без резкого роста иностранных инвестиций.

По словам предпринимателей, решение подчиниться новым правилам было сопряжено с существенным ростом расходов на юристов, консультантов для аудита офшорных активов и расчета налогов. Однако даже это не могло гарантировать, что в итоге не придется платить дополнительные налоги.

Еще одним поводом для беспокойства является сохранность конфиденциальной информации в стране, где на рынках можно свободно приобрести налоговые базы данных.

Как отмечает Reuters, большая половина российских бизнесменов признается, что сталкивалась с утечкой конфиденциальной информации из госорганов.

Отметим, что государство не намерено упрощать ведение бизнеса тем, кто предпочел сохранить свои офшоры неприкосновенными. Так, накануне комитет Госдумы по природным ресурсам и собственности рекомендовал принять во втором чтении законопроект о запрете приватизации госимущества компаниями, которые зарегистрированы в офшорах.

Законопроект предполагает, что покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества (акций АО, объектов недвижимости и земельных участков) не могут выступать офшорные компании и российские юридические лица, напрямую или косвенно контролируемые офшорами.

Впрочем, тот факт, что налогоплательщики РФ предпочитают отказаться от резидентства, а не декларировать капиталы, в правительстве признают. Ранее Минфин заявил о готовности оптимизировать законодательство о деофшоризации. «Мы часто слышим о том, что нужно подкорректировать деофшоризационный пакет. Мы готовы к работе в этом направлении», — заявил глава ведомства Антон Силуанов, выступая на налоговом форуме РСПП.

Реклама на веке
Бело-голубые разборки аукнутся осенью? Гражданам разрешат торговать мусором
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются