ЦБ: Обналичивание денег уходит в подполье

ЦБ: Обналичивание денег уходит в подполье
Фото: http://scandaly.ru/
Обналичивание денег в РФ уходит в менее контролируемые сегменты рынка, такие как розничная торговля и туристический бизнес, рассказал заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Если в 2014 году теневой оборот наличности был порядка 1,8 триллиона рублей, то сумма обналичивания в 2015 году составила порядка 500-700 миллиардов рублей.

Плата за незаконное обналичивание денег в России составляет 15% от суммы обналичиваемых средств против 2-3% несколько лет назад "Это дорогая услуга, и многие банки боятся этим заниматься. Почему ушло это все в небанковский сектор, потому что банки понимают, что это большие для них риски", - пояснил Скобелкин.

В конце прошлого месяца в отчете перед нижней палатой парламента Скобелкин заявил, что сегодня фиктивные фирмы, оказывающие недобросовестным субъектам экономической деятельности услуги по обналичиванию незаконно полученных средств, оценивают свои услуги в 12 раз дороже, нежели четыре года назад. Если в 2011-2013 годах стандартная плата за операции, по результатам которых нелегально полученные деньги конвертировались в наличность, составляла 1% от суммы, то сейчас этот показатель составляет 12%.

Реклама на веке

При этом, он констатировал, что теневой рынок никуда не девается, и он нуждается в наличных. «Мы же прекрасно понимаем, что крупные суммы живыми деньгами зачастую идут на расчеты без налогов, на коррупционные схемы, оплату контрабанды ", - заявил Скобелкин.

Он отметил, что потребности теневого сектора велики, а схем, которые позволяют обналичивать деньги, очень много, и постоянно появляются новые. Если раньше для перевода миллиардных сумм использовали платежных агентов, то сейчас это явление удалось вытеснить из финансовой системы. В связи с этим обналичивание уходит в менее контролируемые сегменты рынка, такие как розничная торговля, турбизнес, а также корпоративные платежные карты.

При этом, благодаря действиям Банка России и кредитных организаций, удалось добиться сокращения объемов обналички по первым двум каналам. Если в третьем квартале прошлого года объем теневой продажи наличных в розничной торговле оценивался ЦБ в 34 млрд. рублей, то в последующие два квартала сократился до 28-29 млрд. В турбизнесе удалось добиться еще более существенного сокращения за аналогичный период с 20 до 10-12 млрд. рублей.

Что же до обналичивания через корпоративные платежные карты, то ЦБ фиксирует активизацию их использования для обналичивания – в первом квартале 2017 года общий объем составил 42 млрд руб. «В какой-то степени это компенсирует существенное снижение его объемов через платежные карты физических лиц", - отметил он.

Реклама на веке
Вкладчики банков смогут получать возмещение с помощью портала госуслуг Москва собирается изъять у Данкверта земельный участок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются