18+
  1. Резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии была одобрена без участия Башара Асада

Резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии была одобрена без участия Башара Асада

Резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии была одобрена без участия Башара Асада
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии. Документ предусматривает переговоры сирийской оппозиции и властей Сирии. Вопрос о политическом будущем Башара Асада в нем не поднимается.

Резолюция по урегулированию сирийского конфликта была единогласно одобрена всеми членами Совета Безопасности ООН во время заседания, которое состоялось 18 декабря, передает агентство Reuters. Данное решение является первым за 5 лет документом касательно сирийского конфликта, успешно согласованным в Совете Безопасности. Ранее, всяческие возможности оказания давления на главу САР Башара Асада были блокированы российской стороной.

В тексте документа идет речь о необходимости незамедлительно провести переговоры с участием сирийских властей и оппозиционных группировок. Данные переговоры состоятся под эгидой ООН и должны стартовать в январе 2016 года.

Получивший одобрение документ возлагает на Совет Безопасности ООН обязанности осуществлять контроль выполнения положений, состоявшихся в ноябре Венских переговоров.

Проект постановления Совбеза ООН включает в себя проведение честных и открытых выборов в Сирии, с участием международных наблюдателей, которые должны состояться не позднее 18 месяцев со дня переговоров. Согласование плана действий состоялось на саммите представителей МИД государств, членов рабочей группы по сирийскому вопросу в Нью-Йорке. В саммите участвовали в том числе такие государства, как Иран, Россия, Саудовская Аравия, Турция, Соединенные Штаты Америки.

Камнем преткновения на пути реализации положений данного постановления может послужить отказ большинства группировок повстанцев, входящих в число так называемой, умеренной оппозиции, принимать участие в переговорах, не получив гарантий отстранения от занимаемой должности действующего президента Башара Асада.

Государства Запада заинтересованы в том, чтобы как можно больше оппозиционных режиму Асада группировок вошли в список участников переговоров. Сторонники режима Башара Асада государства, такие, как Россия, Ирак, Иран выступают за ограничение такого списка. По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа, те группировки сирийских оппозиционеров, которые имеют связи с такими террористическими организациями, как Аль-Каида, не имеют права принимать участие в переговорах.

Открытым остается вопрос о том, будут ли иные группировки повстанцев, отказавшиеся прекратить огонь, котироваться как террористические. Постановление предусматривает необходимым достижение «общего понимания» того, какие группировки повстанцев будут считаться террористическими, а какие получат разрешение принимать участие в политическом урегулировании сирийского конфликта.

Неопределенным остается и вопрос о том, что будет дальше с действующим президентом Сирии Башаром Асадом, в частности, будет ли разрешено ему принимать участие в предстоящих выборах в роли кандидата на пост президента САР.