18+
  1. Скандальный комментарий Навального в адрес судьи проверят на предмет клеветы

Скандальный комментарий Навального в адрес судьи проверят на предмет клеветы

Скандальный комментарий Навального в адрес судьи проверят на предмет клеветы
Следственный комитет России проводит проверку на наличие клеветы в словах Алексея Навального в адрес судьи Никулинского районного суда Москвы Евгения Борисова.

СК РФ дал ответ на запрос представителя комитета Государственной думы по безопасности и борьбе с коррупцией Анатолия Выборнова. В тексте документа сообщается, что на данный момент Следственным комитетом осуществляется проверка наличия клеветы в заявлении Алексея Навального в отношении судьи Евгения Борисова.

По словам главы пресс-службы Навального Киры Ярмыш, о грядущей проверке политику стало известно из СМИ. На данный момент со стороны СКР какие-либо следственные действия в адрес политика не проводились.

Согласно информации ТАСС, в официальном ответе за подписью руководителя ГСУ СКР Александра Дрыманова сказано, что Следком проверяет заявление оппозиционера на предмет клеветы по статье 298 УК РФ. Наказание по ней предусматривает выплату штрафа размером до 2 миллионов рублей или же исправительные работы сроком до 360 часов.

Причиной проведения проверки послужил размещенный в блоге российского оппозиционера 23 октября комментарий о вердикте судьи Борисова по гражданскому иску по делу «Кировлеса». Комментарий сопровождался изображением картины Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи».

Анатолий Выборный заявил, что в случае отсутствия признаков преступления, Следственному комитету хватило бы 10 дней для того, чтобы дать отказ в проведении проверки. Однако, поскольку речь идет о возбуждении либо невозбуждении уголовного дела, проверку проведут.

По делу «Кировлеса» Алексей Навальный получил свой первый срок. Далее было судебное разбирательство по деятельности «Ив Роше». Кроме очередного срока заключения, Навальный должен был возместить ущерб. 23 октября Никулинским судом Москвы был удовлетворен иск «Кировлеса» к оппозиционеру и другим фигурантам: Петру Офицерову и экс-директору компании Вячеславу Опалеву. Согласно решению суда, ответчики обязались выплатить 16 миллионов рублей.

В своем запросе к СКР Выборный заявил, что Навальный, в своем блоге комментировал действия и решения судьи в уничижительной форме, а также ссылался на слова своего правозащитника Вадима Кобзева, предъявившего судье обвинения в соучастии в хищении.