18+
  1. Резюме Якеменко написали блогеры

Резюме Якеменко написали блогеры

Резюме Якеменко написали блогеры
Бестселлером» Рунета за последние два дня стала электронная переписка главы Росмолодежи. «Мэйл» Василия Якеменко, якобы, вскрытый хакерами, включает в себя переписку чиновника с подчиненными, изобилующую «креативом» против Алексея Навального, которого считают, видимо, главной угрозой для путинского режима.

Хакеры, называющие себя российскими представителями движения Anonymous, опубликовали ссылку на архив, якобы содержащий данные из электронной почты главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик. В Сеть «слили» 16 Гб переписки, сообщают взломщики в Twitter. Материал, распространенный по массе торрентов и файлообменников, моментально стал одним из самых популярных перепостов в Рунете.

В переписке высокопоставленного чиновника, в частности, обсуждаются действия против оппозиционных активистов, а также личные финансовые дела господина Якеменко. Гарантировать, что это подлинное «общение» Василия Григорьевича, а не провокация, разумеется, невозможно. В Росмолодежи агентству РИА «Новости» вчера сказали, что «незаконные действия комментировать не будут».

Но любовь граждан к чтению чужих писем, тем более скандально известного госслужащего, еще никто не отменял – поэтому электронная корреспонденция, представляющая из себя архив писем за период ноябрь–декабрь 2011 года, была разобрана интернет-пользователями на части. Большая часть сообщений оказалась битой, однако и рабочая часть архива вполне позволяет составить представление о трудовых буднях главного комсомольского вожака, функционирующего в правительстве Владимира Путина, пишет газета «Неделя».

Выводы из переписки приводят блогеры, со знанием дела отделяющие зерна от плевел спама. Как пишет на ресурсе dirty.ru человек под ником split_O (стилистика автора сохранена – ред.), часть переписки составляет общение с всевозможными «имбецилами», которые генерируют антинавальные идеи. «Идеи настолько бредовые, что у Якеменко явно глаза слезятся и он тактично их отшивает фразами вроде «театральщина». Пример идеи — одеть кого–то в костюм Навального и отправить в аэропорт просить денег на самолет до США», - пишет блогер. И, якобы, в ответ Якеменко требует побольше креатива.

«Они мониторят оппозиционных активистов и предлагают решать вопрос полюбовно, то есть, предлагают встречи, на которых лично пытаются объяснить ситуацию и переманить на свою сторону, либо заткнуть. Конкретно обсуждали блоггера Олега Козырева и организаторов акции «Белая лента».

«Мониторят СМИ и еженедельно делают рассылку отчетов о публикациях. Отдельно отправляют друг другу ссылки на заказухи и ролики, в основном про Навального».

«Вообще, в отчетах чувствуются пораженческие нотки, например: «Честно - мы засрем эти темы, у нас очень плохо с медийностью, чтобы бодаться с Навальным»». «В одном письме товарищ просит пристроить его помощником депутата, типа раньше договаривались».

«Различные отчеты о деятельности активистов, запросы денег активистами на финансирование акций, в основном приезды в Москву из регионов. Всякие запросы от наивных подданных из регионов, типа мы вот тут пенсионерам помогаем, приезжайте к нам выступить, ну и денег привезите». И, замечание от блогеров, «всего лишь пара писем с какими–то законопроектами. Из нескольких сотен писем федерального чиновника (!)».

Также чиновник получал отчеты о проделанной работе, «в том числе о засирании интернета», - приводят фрагменты переписки пользователи. «Обсуждается, например, вопрос, как отмазывать в судах засланных на оранжевые митинги провокаторов, которые бы нарушали общественный порядок, были бы «взяты с поличным» и сделали бы «чистосердечное признание», что их послал на дело Навальный. Кое-какие финансовые вопросы: как освоить сотни миллионов, выделенных на Селигер», - написал в своем ЖЖ популярный блогер и журналист Андрей Мальгин (avmalgin).

Кроме переписки с подчиненными, в электронной почте Василия Якеменко обнаружились вопросы для Дмитрия Медведева, которые ему должны были задавать на встрече 9 ноября 2011 года лояльные «представители сетевых сообществ».

Как удалось выяснить «Ленте.Ру», в опубликованных хакерами документах присутствуют и письма, авторам которых удалось задать вопрос, и те, кто в итоге остался неуслышанным президентом. В эфир попали, в частности, вопросы от Дениса Давыдова из «Лиги безопасного интернета», от учащегося московской школы 1239 Миши Самарского, а также от Ильи Костунова, рассказавшего президенту о ряде случаев нецелевого расходования госбюджета областными администрациями. В письме Якеменко Костунов представил результаты своих расследований в виде электронной презентации.

Не задали своих вопросов Медведеву Роман Ковригин, разработчик интернет-проекта «Сделано у нас.ру», Артем Колесников и Александр Зимарин из проекта «Открытый интернет», автор проекта «Киберправо.ру» Ольга Ползикова, микроблогер Вадим Погудин и другие пользователи, присылавшие заявки Якеменко.

Примечательно, что встреча Медведева с сетевой общественностью, напомним, позиционировалась как «открытая». «Давайте поговорим не только об интернете, но обо всем, что вы хотели бы сегодня со мной обсудить. Надеюсь, что вы мне не дадите соскучиться», - заявил глава государства в начале беседы. Но, как оно обычно и случается, беседа президента с молодежью текла в тщательно отредактированном заранее русле.

«А вообще Федеральное агентство по делам молодежи должно быть немедленно закрыто. Этот огромный пылесос, отсасывающий значительные бюджетные средства, имеет чрезвычайно низкий КПД. Или уж честно переименовали бы: комитет по борьбе с оппозицией», - предлагает Андрей Мальгин.

К слову, в январе сам Василий Якеменко признал, что недоволен эффективностью своей работы на посту главы Росмолодежи и даже заявил, что в ближайшее время покинет этот пост из-за возраста (Якеменко 40 лет). Правда, он не уточнил, когда именно ждать этой отставки, но, вполне вероятно, она действительно не за горами. Ведь, блогеры нашли «несколько писем с фотками недвижимости, видимо, подбирает что–то, 2 квартиры с ценой чуть больше 1 млн. долларов». Не исключено, что, покидая высокий пост, Василий Григорьевич хочет успеть обеспечить себя максимально комфортными условиями.

Как бы то ни было, но гораздо лучше самого главы Росмолодежи итог его деятельности подвели блогеры. «Вообще, складывается впечатление, что Якеменко вполне адекватный человек, который хочет спокойной жизни, хочет квартиру за лям долларов и Hi-End CD-проигрыватель за 500 тысяч рублей, но вот судьба-злодейка. Вместо наслаждения музыкой в элитной новостройке ему приходится управлять толпой дебилов по всей стране, которые пытаются начать революцию и поставить к стенке Навального со всей оппозицией. В итоге значительная часть его работы сводится к их сдерживанию и координации перед акциями», - резюмирует split_O.