18+
  1. Бюджетников толкают к оппозиции

Бюджетников толкают к оппозиции

Бюджетников толкают к оппозиции
Российские чиновники, похоже, наступили на грабли собственной бюрократии. Из-за того, что бюджетники в сотнях госучреждений не видели зарплату с начала года, а многие студенты не получили стипендию за январь – социальная напряженность в стране растет.

Ответ россиян на нерасторопность власти вряд ли понравится ее номинанту в президенты РФ.

Накануне Российский студенческий союз (РСС) заявил о том, что сотни тысяч студентов в январе не получили стипендию – по причине проволочек в федеральном центре. Проблема коснулась учащихся как крупных столичных вузов (МГУ, РГГУ, РГСУ, МИФИ, МГУПИ), так и многих региональных учебных заведений, в частности, Смоленского, Волгоградского и Новосибирского госуниверситетов, Уральской академии госслужбы и других.

Как сообщил «Веку» председатель РСС Артем Хромов, студенты негодуют, в адрес организации уже много дней поступают сведения о том, что стипендии не выплачиваются.

«У меня состоялся разговор с сотрудниками Минобрнауки и Федерального казначейства, - сообщил нам последнюю информацию Артем Хромов. - Мне было заявлено, что вчера деньги не были доведены до 8 учебных заведений из 393, подчиненных министерству (неправильно оформили документацию). Ситуация остается непрозрачной с учебными заведениями, подведомственными другим органам власти».

По словам председателя РСС, нужно также учитывать тот факт, что перевод денег на счет вуза не является гарантией своевременной выплаты денежных средств. Как известно, студенты должны были получить стипендию еще в 20-х числах января, многие ожидали ее в Татьянин день (25 января), но так и не дождались. «Во многих учебных заведениях материальные средства до сих пор не переведены на студенческие карточки. Руководство вузов обещает решить проблемы в течение суток-недели», - отмечает Хромов.

Неприятную ситуацию со стипендиями руководство учебных заведений связывало с проволочками в федеральном центре: финансовым блоком правительства не были подготовлены необходимые документы для своевременного перевода материальных средств вузам.

В Минобрнауки, напротив, заявляют, что ситуация с задержкой стипендий ряда крупных российских вузов произошла по вине администрации этих учебных заведений. Как сообщил в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы» помощник главы министерства Александр Страдзе, 9 из 393 вузов своевременно не получили стипендии из-за перехода на новую систему субсидирования. Эти вузы, по его словам, поздно открыли счета, на которые должны переводиться деньги.

К слову, после того, как о проблеме заговорили в СМИ и Рунете, в МГУ стипендии в экстренном порядке перечислили, взяв деньги из университетского фонда. В СПбГУ также отчитались, что сумели выплатить стипендии вовремя. Однако в прочих вузах ситуация, судя по всему, пока не разрешилась.

По сути, студентам все равно, кто именно из чиновников виноват. Наблюдатели отмечают, что учащиеся, для многих из которых стипендия является единственным средством к существованию на время обучения, могут влиться в ряды участников массовых акций протеста в преддверии президентских выборов, что, безусловно, не очень хорошо для действующей власти в целом и Владимира Путина в частности.

О возмущении студенчества говорит и Артем Хромов. «Российский студенческий союз обращает внимание чиновников на социальную напряженность в студенческой среде и требует срочно выплатить стипендии студентам!». Председатель РСС также отмечает, что происходит «политизация студенческого сообщества», поэтому «чиновники зря с этим шутят».

К политическому ответу студентов могут присоединиться и работники значительного числа бюджетных учреждений страны, которые не могут получить январскую зарплату. В частности, как пишет «Газета.Ru», проблемы возникли у государственных академий наук и подведомственных им организаций. На зарплатные счета сотрудников в более чем пятистах НИИ Российской академии наук (РАН) не поступили средства для аванса, выплачиваемого обычно в середине месяца. Выплата зарплаты с первых чисел февраля пока переносится на следующую неделю, рассказали изданию в пресс-службе РАН.

Механизм финансового обеспечения бюджетных организаций изменился с 1 января 2012 года: со сметного финансирования они переведены на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Большинство таких организаций получили статус государственных бюджетных учреждений (ГБУ), финансовое обеспечение которых осуществляется в виде субсидий в соответствии с заданием учредителя и на содержание имущества.

По словам руководителя пресс-службы РАН Ирины Пресняковой, на совещании, которое во вторник проводил начальник финансово-экономического управления РАН Эвалд Антипенко, выяснилось, что Минфин выдвинул академии и совсем уж неожиданные требования. На прошлой неделе поступило указание подписать со всеми подведомственными РАН учреждениями соглашения по подготовке условий на выделение бюджетных субсидий. «Сделать это требовалось до 1 февраля, конечно, мы не успели, — рассказала «Газете.Ru» Преснякова. — Мы поменяли 509 уставов — у всех организаций, с 5 декабря закрыли старые счета и открыли новые. Теперь вот потребовалось срочно заключить эти соглашения».

Задерживают зарплату и стипендии и в учреждениях Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), имеющей около двухсот научных центров по всей стране. С теми же проблемами столкнулись финансируемые из государственного бюджета научно-исследовательские учреждения Российской академии медицинских наук (РАМН). На отсутствие зарплаты за январь жалуются и сотрудники Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных, входящего в систему Минкульта.

Во всех перечисленных случаях чиновники ссылаются на «несогласованность документов» - ведь после перехода бюджетных организаций на финансирование по бюджетным субсидиям, необходимо согласовать на разных уровнях кучу бумажек. Также от казначейства есть жалобы на необкатанное программное обеспечение.

При этом блогеры обращают внимание на то, что сотрудники силовых ведомств получили зарплаты вовремя, к тому же в ряде ведомств их увеличили. «Менты и военные радовались новой зарплате еще неделю назад. Получили они ее в двойном, а то и тройном объеме, без проволочек и несмотря на недоработки в программном обеспечении», - пишет homo69phobia.

Другие блогеры убеждены, что во всем виноваты «застойные» проявления в высших эшелонах власти. «Ну вот, при Путине уже докатилось и до невыплат зарплат бюджетникам и студентам. Если с каждым годом снижать профессионализм, убивать конкуренцию, увеличивать коррупцию, то даже если цены на нефть будут по миллиону за баррель - рано или поздно дойдет до невыплат бюджетникам», - отмечает oleg_kozyrev.

Некоторые аналитики не исключают, что причины сложившейся ситуации могут быть чисто экономическими. «С одной стороны, такая ситуация может отражать стремление правительства административными методами разрушить традиционную для начала года тенденцию ускорения инфляции, - сообщил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Как известно, был принят ряд решений, ограничивающих возможности монополий по увеличению тарифов в начале года. Со стороны регулирования рыночного спроса также могли последовать определенные «точечные» меры, направленные на сокращение темпов роста денежной массы в начале года. К примеру, эффективным было бы плавное распределение бюджетных выплат в течение первых недель года».

Но, по словам эксперта, то, что подобная «накладка» произошла перед президентскими выборами, да еще и в министерстве, которое недавно покинул давний соратник наиболее вероятного кандидата на пост президента РФ, «создает впечатление определенной «подковерной борьбы» во властных структурах РФ».

По словам Александра Осина, в ближайшее время, если ситуация не будет урегулирована, можно ожидать и акций протеста, и обращений в суды. «Впрочем, можем увидеть, наоборот, демонстрацию желания не нагнетать обстановку в ситуации, когда проблема, судя по сообщениям СМИ, и так ясна, по крайней мере, с технической точки зрения, а бюджетные выплаты в 2012 году правительством, как известно, планируется увеличить», - резюмирует аналитик.

Гораздо категоричнее в этом вопросе правозащитники. Управляющий партнер адвокатского бюро «Форум» Кирилл Нам согласен со многими наблюдателями в том, что причиной сложившейся ситуации стала халатность, и нерасторопность чиновников того или иного уровня. «Но для работников бюджетной сферы в таких обстоятельствах конкретная причина значения не имеет, - заявил адвокат «Веку». - В соответствии с трудовым законодательством, в случае, если происходит задержка заработной платы, то работодатель (НИИ, больница либо любая иная организация) обязаны, помимо задержанной зарплаты, выплатить также проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки выплаты».

Впрочем, говорит Кирилл Нам, сами работодатели вряд ли выплатят что-то кроме самой зарплаты, поэтому за взысканием данных сумм необходимо обращаться в суд. «Сумма процентов для конкретного человека, может, будет и не очень большой, но в совокупности для работодателя и для бюджета соответствующего уровня сумма может быть приличной. И в следующий раз чиновники наверняка будут более добросовестными в исполнении своих обязанностей», - подчеркивает правозащитник.