18+
  1. РФ доразместила евробонды, вызвавшие значительный интерес инвесторов

РФ доразместила евробонды, вызвавшие значительный интерес инвесторов

РФ доразместила евробонды, вызвавшие значительный интерес инвесторов
В соответствии с законом о бюджете на текущий год Минфин может занять на внешнем рынке до $3 млрд, поэтому он уже во второй раз в этом году разместил евробонды.

Россия впервые за три года вышла на внешний рынок заимствований в мае этого года, разместив суверенные бонды с 10-летним сроком на $1,75 млрд, а сегодня доразместила евробонды на оставшиеся $1,25 млрд. Ориентир цены – 106% от номинала, ориентир доходности – 3,99% годовых. Минфин официально подтвердил факт размещения, которое завершилось сегодня же.

По данным источника «РИА Новости», книгу заявок закрыли с финальным ориентиром цены в 106,75% и переспросом в $7,5 млрд, собеседник «Интерфакса» отметил, что российские евробонды вызвали у инвесторов всех типов очень высокий интерес. Отметим, что при первом в этом году размещении спрос составил $7 млрд, интерес к облигациям проявили не только российские, но и зарубежные инвесторы, а разместили бумаги под 4,75%. Организатором размещения вновь выступил «ВТБ Капитал», расчеты пройдут через Национальный расчетный депозитарий и Euroclear. Как и в прошлый раз средства, полученные от размещения, нельзя направлять на финансирование компаний или лиц, которые находятся под антироссийскими санкциями.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поспешил заверить, что текущее доразмещение не заменяет планы по «большой приватизации», также направленной на пополнение казны. По словам министра, правительство просто использовало квоту по размещению на этот год, что является обычной работой, не влияющей на планы по приватизации крупных госактивов.

Алексей Третьяков из УК «Арикапитал» выразил мнение, что Минфин выбрал очень удачный момент для доразмещения, пишут «РИА Новости». Сейчас на рынке максимальные цены и минимальные уровни доходности, поэтому текущее размещение более выгодно для Минфина, нежели предыдущее. Дело в том, пояснил эксперт, что накануне Банк Японии принял решение смягчить денежно-кредитную политику, а Федрезерв США – отложить повышение ставки, что и создало текущие условия на рынке. Третьяков добавил, что Минфин очень удачно выбрал момент, поскольку фактически разместил без премии к среднему уровню цены – накануне цена закрытия составляла 106,875% от номинала, а первые сделки сегодня прошли по цене 108% от номинала.

Последние новости