18+
  1. Трансграничная интернет-торговля в РФ превысила ожидания АКИТ

Трансграничная интернет-торговля в РФ превысила ожидания АКИТ

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) опубликовала отчет о российском рынке интернет-торговли по итогам первого полугодия 2016 года, передает «Интерфакс».

По данным АКИТ, за первые шесть месяцев текущего года объем рынка интернет-торговли в Российской Федерации вырос на 26%, и составил 405 млрд рублей. Если учесть такую тенденцию, то к концу года объем рынка может достичь 900 млрд, превысив аналогичный показатель минувшего года на 18,4%, а также предыдущий прогноз в 850 млрд рублей к концу года. Одновременно с этим президент Ассоциации Алексей Федоров не исключил, что годовой объем рынка может достичь и 1 трлн рублей, если произойдет какое-то чудо.

Также в отчете АКИТ сказано, что объем трансграничной торговли за первые шесть месяцев вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, и составил 143,1 млрд рублей или 35% рынка. Федоров заметил, что ситуация вышла из-под контроля и они такого роста не предполагали, ведь рост трансграничной торговли «убивает» отечественных ретейлеров. Так, внутренний рынок интернет-торговли вырос на 5% в штуках, а трансграничной – сразу на 102%. Количество ввезенных в РФ посылок выросло по сравнению с первым полугодием минувшего года с 51 млн до 103 млн единиц.

Впрочем, в выигрыше от этой ситуации оказалась «Почта России», которая заработала на увеличении количества посылок, и смогла нарастить свою долю на рынке доставки товаров интернет-коммерции с 51% в прошлом году до 63% в этом году. По данным самой ФГУП, она обслужила вдвое больше международных отправлений с товарами – 98,7 млн за полгода. Федоров же заявил, что «команда «Почты» убивает российский ретейл».

Ранее АКИТ предложила заставить зарубежных интернет-торговцев платить в России НДС, чтобы условия их работы в нашей стране были уравнены с условиями, действующими для отечественных ретейлеров. Позже, как сообщал «Коммерсант», ФНС и ряд профильных ведомств начали готовить предложение о введении НДС в стране потребления на онлайн-покупки в зарубежных магазинах. Эксперты, в свою очередь, обратили внимание на интернет-площадки, на которых работают тысячи продавцов, к примеру, eBay, – вряд ли удастся заставить их пройти регистрацию в российской налоговой.

Последние новости