18+
  1. РФ, ЕС и Украина провалили переговоры по торговле

РФ, ЕС и Украина провалили переговоры по торговле

РФ, ЕС и Украина провалили переговоры по торговле
21 декабря в Брюсселе прошли последние в этом году трехсторонние переговоры при участии России, Евросоюза и Украины, касающиеся экономической части ассоциации двух последних и последствий для сотрудничества в рамках СНГ.

Сообщая о результатах переговоров журналистам, глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев напомнил, что в рамках обсуждения торгового сотрудничества прошло почти 20 встреч экспертов и 6 встреч министров. В этих мероприятиях Россия выражала довольно гибкую позицию, и с июня в процессе наметился сдвиг. Однако до этого времени, и в частности в ходе сегодняшней встречи, сторонам не удалось прийти к окончательному соглашению. Он отметил, что позиция коллег c Украины и ЕС оказалась однозначной – они не готовы принять к сведению обеспокоенность России ассоциацией, передает «Интерфакс».

В результате Россия осталась один на один со своими рисками и вынуждена в одностороннем порядке защищать свои интересы, о чем предупреждала изначально. Так, сегодня стало известно, что Россия вводит продовольственное эмбарго в отношении Украины и таможенные пошлины для нее с 1 января, однако, торговый режим с РФ у нее будет не хуже, чем у многих государств, полагает Улюкаев. В то же время он выразил готовность России продолжить переговоры и после 1 января, отметив, что Украина – естественный торговый партнер России, и хотя число сотрудничающих предприятий из двух государств сокращается, их еще много. В связи с этим РФ не намерена разрывать экономические отношения с Украиной, заявил министр, слова которого приводят «РИА Новости».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи также подтвердил провал переговоров, но со своей стороны указал на то, что России не нужны практические решения, ведь российская сторона отказалась от выработанных конкретных решений, передает украинская газета «Сегодня». Также Климкин назвал данные консультации «сюрреалистическими», поскольку проходили они уже после того, как президент РФ Владимир Путин издал указ о прекращении действия ЗСТ с Украиной (16 декабря), а премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о введении продэмбарго.

Член ЕК по торговле Сесилия Мальмстрем также указала на то, что российская сторона в ходе переговоров не проявила воли и гибкости – стороны были близки к выработке ряда практических решений, но из-за такой позиции РФ соглашения достичь не удалось, приводит ее заявление «Интерфакс».

Последние новости