18+
  1. РФ и Белоруссия не могут договориться о цене на газ

РФ и Белоруссия не могут договориться о цене на газ

РФ и Белоруссия не могут договориться о цене на газ
Вопрос цены на российский газ для Белоруссии перешел в судебную плоскость, стороны по-прежнему не могут договориться, хотя и продолжают двухсторонние консультации.

По заявлению главы белорусского Минэнерго Владимира Потупчика, РФ и Белоруссия по-разному смотрят на межправительственные соглашения в части стоимости газа – российская сторона указывает на существование цены «Ямала», белорусская – на необходимость действия рыночной равнодоходной цены с начала нынешнего года, передают «РИА Новости». В результате этого одна сторона считает, что у Белоруссии долг за поставленный ей газ есть, другая – что его нет. Он отметил, что сторонам предстоит решить этот технический вопрос, но Москва уходит от его решения.

В результате Минск согласен с решением решать вопрос в судебном порядке. Белорусское дочернее предприятие «Газпрома» («Газпром трансгаз Беларусь») уже подало иски в Арбитражный суд при торгово-промышленной палате Белоруссии в отношении газоснабжающих компаний страны, пытаясь получить доплату за поставленный газ. Стоит отметить, что газпромовская «дочка» – единственный покупатель российского газа в Белоруссии.

Российский коллега Потупчика Александр Новак при этом отметил, что по подсчетам Москвы Белоруссия должна им более $125 млн за поставленный в период января-апреля этого года газ, и этот долг растет с каждым днем – в соответствии с контрактом за газ России недоплачивают.

Белорусские власти еще в прошлом году заявили о намерении добиться снижения цены на российский газ, которая составляла для них $142,4 за тысячу кубометров. Однако в ходе переговоров вице-премьеров двух государств не удалось согласовать новую цену, в результате чего Белоруссия стала платить за газ из РФ по справедливой цене, которая, по словам Потупчика, составляет $73 – ее рассчитали по формуле, обозначенной в межправительственных соглашениях.

Вопрос цены на российский газ для Белоруссии обсуждался и на уровне премьеров двух стран – Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Как рассказал журналистам Новак, в четверг премьеры в ходе встречи в Могилеве обсудили вопрос цены и долга за поставленный газ, поручив продолжить консультации по этому вопросу правительствам своих стран.

Последние новости