18+
  1. РФ и Болгария нашли способ обойти запрет ЕС на строистельство "Южного потока"

РФ и Болгария нашли способ обойти запрет ЕС на строистельство "Южного потока"

РФ и Болгария нашли способ обойти запрет ЕС на строистельство "Южного потока"
Газопровод «Южный поток», строительство которого в ряде европейских стран заморожено по настоянию Евросоюза, может получить новый статус, который позволит обойти все претензии в рамках Третьего энергопакета ЕС.

Решить все претензии ЕС к "Южному потоку" может переквалификация болгарского участка газопровода в промысловый.

Согласно нормам ЕС статус промысловых присваивается газопроводам, которые идут от шельфовых месторождений. Их главной особенностью является то, что они не попадают под требование об обязательном доступе третьих лиц к ГТС. Именно это требование ЕС и стало камнем преткновения между «Газпромом» и Еврокомиссией.

Переговоры о возможной смене статуса морского участка газопровода, идущего по территориальным водам Болгарии, уже начались. Об этом журналистам сообщил источник, знакомый с содержанием переговоров еврокомиссара Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго Александром Новаком, которые состоялись на прошлой неделе.

В качестве одного из возможных вариантов развития событий рассматривается строительство на болгарском шельфе газопровода. Его строительство может взять на себя австрийская OMV, являющаяся партнером "Газпрома" по проекту "Южный поток". В дальнейшем шельфовый газопровод может быть включен в "Южный поток" путем переуступки прав.

Напомним, власти Болгарии, где берет начало сухопутная европейская часть газопровода, в начале июня под давлением ЕС заявили о приостановке проекта. Как заявил премьер-министр страны, принятое решение связано с претензиями к проекту со стороны Еврокомиссии.

Отметим, что в апреле Европарламентом была принята резолюция, в которой содержался призыв к странам Европы отказаться от строительства газопровода. Позже Еврокомиссия выступила с предложением заморозить реализацию проекта "Южный поток" из-за его несоответствия нормам Третьего энергопакета ЕС.

При этом Болгария не теряет надежды принять участие в проекте. Как ранее заявило руководство страны, Болгария надеется, что Еврокомиссия даст разрешение на строительство газопровода "Южный поток". "Мы поддерживаем проект “Южный поток” на основе европейского законодательства и рассчитываем, что Европейская комиссия в ближайшее время позволит начать строительство", - заявил глава болгарского МИД Кристиан Вигенин.

Заметим, что Италия, которая 1 июля сменила Грецию на посту председателя Евросоюза, поддерживает проект строительства магистрального газопровода. "Мы считаем, что „Южный поток“ надо строить, потому что он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа в Европу", - заявил госсекретарь по европейским делам правительства Италии Сандро Гоци.

Незадолго до этого за реализацию проекта "Южный поток" на своей территории выступила Словения.

О том, что его страна не намерена отказывать от газопровода, также сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявивший, что европейцы должны обеспечить альтернативный вариант снабжения его газом, если они собираются запретить строительство "Южного потока".