18+
  1. Высокопоставленные сотрудники «Газпрома» под подозрением прокуратуры Швейцарии

Высокопоставленные сотрудники «Газпрома» под подозрением прокуратуры Швейцарии

Высокопоставленные сотрудники «Газпрома» под подозрением прокуратуры Швейцарии
Федеральная прокуратура Швейцарии собирается до конца текущего года выдвинуть обвинение в коррупции против высокопоставленных менеджеров "Газпрома". Об этом пишет цюрихская газета Tages-Anzeiger.

Дело возбуждено в отношении двух сотрудников российской газовой монополии, цитирует публикацию InoPressa.ru. Один из подозреваемых по-прежнему занимает в "Газпроме" высокий пост, другой в компании уже не работает, но до выхода на пенсию был "еще могущественнее" первого. О нем известно, что свою карьеру он начал "в 1960-е годы на водочном заводе", еще в советские времена работал в сфере газодобычи и с 1991 года до момента ухода на покой в 2008 году входил в руководство "Газпрома", где "отвечал среди прочего за транспортировку и хранение газа".

Помимо двух менеджеров газового монополиста, в деле фигурируют еще двое подозреваемых, но никакой дополнительной информации о них издание не приводит. В общей сложности по делу проходят четыре сотрудника "Газпрома".

Суть основных обвинений, которые могут быть предъявлены этим людям, сводится к "активному и пассивному взяточничеству", связанному с поставкой турбин компрессорных станций, необходимых для строительства газопровода "Ямал-Европа". Трое из упомянутых сотрудников "Газпрома" также подозреваются в отмывании денег.

"Система, посредством которой к менеджерам "Газпрома" текли миллионы, существовала на протяжении многих лет", - говорится в статье. Откаты предположительно шли через Кипр (для обеспечения поставок турбин подозреваемые обратились в кипрскую консалтинговую фирму Burlingame Consulting).

Деньги поступали на швейцарские счета, причем "французские финансовые институты" в этом помогали. Речь шла о "2-3% суммы сделки", то есть только за период с 2004 по 2006 год подозреваемые, возможно, присвоили около 4 млн долларов, "а до того - значительно больше", пишет автор статьи.

В уголовном деле, которому присвоен шифр XV.10.0038-KOU, фигурируют три европейских промышленных концерна - ABB, Alstom и Siemens. Юридические последствия грозят только последнему, так как в тот период, когда предположительно имели место злоупотребления, связанные с ABB и Alstom, подкуп иностранных чиновников еще не квалифицировался швейцарским законодательством как преступление.

"В прошлом году немецкий концерн Siemens признал, что в ходе операций с "Газпромом" были приняты не все необходимые меры для предотвращения подкупа, - напоминает швейцарская газета. - Siemens удалось откупиться: прокуратура прекратила производство по уголовному делу взамен на компенсацию в 125 тысяч франков, выплаченную Международному комитету Красного Креста, и возмещение убытков швейцарскому государству в размере 10,6 млн долларов".

Напомним, ранее руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признало, что в период с 2004 по 2006 год давало взятки своим партнерам - высокопоставленным сотрудникам некой российской государственной компании. В пресс-релизе швейцарской прокуратуры их имена и должности не были указаны.

Делалось это, чтобы гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Взятки переводились на счета в швейцарских банках. Именно поэтому швейцарская сторона и занялась расследованием этого дела.

Собственником и оператором газопровода "Ямал-Европа" на территории России является "Газпром". Заказчиком российского участка газопровода выступало дочернее предприятие "Газпрома" - компания "Ямалгазинвест", генеральным подрядчиком строительства - "Стройтрансгаз".

Строительство газопровода вел "Ленгазспецстрой", в котором 62,67% принадлежали "Газпрому". В мае 2008 года "Газпром" продал свои подрядные организации, в том числе "Ленгазспецстрой", "Краснодаргазстрой", "Спецгазремстрой", "Волгограднефтемаш" и "Волгогаз" офшорным компаниям.

Владельцем тех компаний, купивших подрядные организации "Газпрома", был миллиардер Аркадий Ротенберг. По его словам, он заплатил за них 400 млн долларов. Аркадия Ротенберга в СМИ называют другом президента России Владимира Путина. Ротенберг, его брат Борис заключали многомиллиардные контракты на поставку труб "Газпрому".

Tagesanzeiger сообщает некоторые подробности идущей в настоящее время тяжбы между швейцарской прокуратурой и адвокатами вышедшего на пенсию менеджера "Газпрома". Его защитники, в частности, попытались дать отвод трем следователям, которые, по их мнению, пристрастно оценивают улики, не руководствуются презумпцией невиновности их подзащитного и ведут беседы со свидетелями. 3 июня 2014 года ходатайство было отклонено.

Подозреваемые также утверждают, что "кипрские миллионы" были платой за оказанные услуги (это не подтверждается показаниями "других влиятельных людей из "Газпрома", отмечает автор). Еще одно возражение "пенсионера" связано со статусом "Газпрома" - он возражает против того, чтобы компанию считали государственным предприятием. Это существенно, поскольку по швейцарским законам "наказуем лишь подкуп иностранного должностного лица. Если же суд будет рассматривать "Газпром" как частную фирму, то обвинительный приговор по делу о коррупции исключен".