18+
  1. РФ и Германия отмечают важность рассмотрения в ООН отчета по использованию химоружия в Сирии

РФ и Германия отмечают важность рассмотрения в ООН отчета по использованию химоружия в Сирии

В четверг президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель обострение ситуации в Сирии. В ходе беседы главы государств отметили важность рассмотрения в СБ ООН отчета инспекторов о возможном применении химоружия.

Как отмечает пресс-служба Кремля, состоялся обстоятельный обмен мнениями по различным аспектам кризиса в Сирии. "Обе стороны исходят из того, что в рамках ООН и в других форматах будет продолжена активная работа по вопросам политико-дипломатического урегулирования сложившейся ситуации", - говорится в сообщении. Кроме того была отмечена важность рассмотрения в Совете Безопасности отчета ооновских инспекторов о возможных фактах применения химического оружия.

Переговоры были инициированы германской стороны.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа, когда в СМИ появилась информация о применении химического оружия в Восточной Гуте. Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.

Администрация США ранее высказала уверенность, что химическое оружие в Сирии использовали правительственные силами. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США в распоряжении США имеется дополнительная информация по поводу этой атаки. В ответ ООН потребовала от Америки предоставить эту информацию.

По данным агентства Рейтер и спутникового телеканала "Аль-Маядин", страны Запада сообщили сирийской оппозиции, что удары по Сирии могут быть нанесены уже ближайшие нескольких дней.

Как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, попытки возложить на Дамаск всю ответственность за последнюю химическую атаку в Сирии, не предоставляя при этом никаких доказательств, рождают "ощущение дежавю" периода начала балканских операций НАТО и войны США в Ираке. "Сегодня речь идет уже о том, что повстанцы завозят в Сирию химическое оружие извне. Откуда именно - можно только гадать", - добавил российский постпред.

Сирийские власти и противостоящие им повстанцы не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия. О том, что химическое оружие могло быть использовано одной из сторон, весной 2013 года сообщали разведки Израиля и США, а позднее и официальные представители Великобритании и Франции.

Гражданская война в Сирии, которую развязали противники режима президента Асада, продолжается с марта 2011 года. За это время с обеих сторон погибло более 100 тысяч человек.

Последние новости