18+
  1. Скоро в продаже появится искусственная соль

Скоро в продаже появится искусственная соль

Скоро в продаже появится искусственная соль
Американские ученые продвинулись в работе по созданию более полезного аналога натуральной соли. На данном этапе экспертам удалось проследить за реакцией вкусовых клеток на соль.

Сотрудники Monell Chemical Senses Centre в Филадельфии сделали еще один шаг на пути к созданию успешного заменителя естественной соли. Группа специалистов под руководством Александром Бахмановым проследила за процессом распознавания и функциональности вкусовых клеток языка, которые реагируют на употребление соли.

Таким образом, ученые смогли приблизиться к пониманию основных механизмов, которые отвечают за процессы идентификации людьми вкуса соли.

По данным авторов изыскания, их открытие позволит приблизить время, когда в продажу поступят более полезные и безопасные для здоровья человека заменители этого распространенного продукта. Эксперты уверяют: их работа способствует снижению количества пациентов с гипертонией, числа жертв с инфарктами. Искусственная соль, по мнению ее разработчиков, станет настоящим оружием против болезней сердца и сосудов.

Известно, что солью называют компонент, создаваемый из позитивно и негативно заряженных ионов.

Одним из самых популярных видов соли считается хлорид натрия или поваренная соль.

Стоит отметить, что основной процесс распознания рецепторами человека обычной столовой соли уже давно изучен научными сотрудниками. Распознание соли происходит благодаря рецепторам, которые также известны, как эпителиальные натриевые каналы или ENaC.

Данные рецепторы в организме человека выдают ответную реакцию только на натриевые соли. В то же время, они не могут реагировать на негативные ионы соли.

Специалисты осведомлены о том, что второй распознающий вкус соли рецептор тоже существует.

Однако ранее о нем не появлялось никакой точной информации.

В ходе недавнего изыскания его руководителям удалось максимально точно распознать вкусовые клетки, имеющие непосредственное отношение к этому неизученному механизму идентификации вкусовых качеств соли.

Это открытие, в свою очередь, значительным образом улучшает понимание процесса, а также максимально приблизила ученых к созданию искусственной и безопасной для здоровья соли.

Подробнее о результатах, полученных американскими экспертами в ходе опытов, рассказано в журнале Journal of Neuroscience.