18+
  1. Рига заявила об опасных маневрах российской субмарины

Рига заявила об опасных маневрах российской субмарины

Рига заявила об опасных маневрах российской субмарины
Вооруженные силы Латвии разглядели у своих границ российскую подлодку. По их данным, это была субмарина класса «Кило», которая находилась примерно в 12 км от территориальных вод.

Об обнаружении в непосредственной близости от латвийских территориальных вод российской субмарины сообщили Национальные вооруженные силы Латвии. В аккаунте этого подразделения вооруженных сил в Twitter указывается, что инцидент имел место 4 августа. При этом субмарина вторглась в зону исключительных экономических интересов Латвии, и находилась на удалении порядка 7 морских миль, или 12 км, от границ латвийских территориальных вод.

Неизвестный объект был идентифицирован латвийскими военными как субмарина ВМФ РФ, построенная по проекту «Кило». Данный класс присваивается Североатлантического альянсом для подлодок проектов «Палтус» и «Варшавянка».

Сведения о инциденте в Балтийском море были распространены на фоне очередного обострения диалога между Москвой и Ригой в вопросах безопасности. Накануне латвийские СМИ со ссылкой на источники в руководстве государства обвинили Россию в игнорировании этой страны при составлении списка участников консультаций по вопросам обороны. Мероприятие в сентябре состоится в российской столице. Ключевой темой переговоров станет повышение уровня безопасности в Балтийском регионе. Помимо России, участвовать во встрече должны представители государств Прибалтики.

В российском Минобороны подобные обвинения опровергли. По словам начальника Главного управления международного военного сотрудничества ведомства Сергея Кошелева, соответствующее приглашение латвийские военные получили наравне с другими участниками консультаций. Официальный документ был вручен атташе по обороне при латвийской дипмиссии в Москве, также приглашение в Риге передал военный атташе при посольстве РФ. Кроме того, как пояснил Кошелев, Латвия не могла быть не осведомлена о запланированных консультациях, поскольку приглашение для потенциальных государств-участников было озвучено в рамках заседания Совета РФ – НАТО. Затем о необходимости консультаций говорилось на встрече в Минобороны, на которую были приглашены атташе иностранных посольств.

Тем временем в Эстонии, несмотря на полученное приглашение, готовы проигнорировать консультации. Как заявил глава правительства страны Таави Рыйвас, для начала российским военным лайнерам следует прекратить полета без транспондеров, а затем можно будет говорить о других мерах по усилению региональной безопасности.