18+
  1. Ким Чен Ын намерен покорить Луну

Ким Чен Ын намерен покорить Луну

Ким Чен Ын намерен покорить Луну
Научный руководитель северокорейской космической программы заявил, что флаг КНДР будет доставлен на Луну в течение ближайшего десятилетия. Он также подчеркнул, что международные санкции не скажутся на запусках спутников.

О намерении Пхеньяна в обозримом будущем осуществить полет на Луну в беседе с Associated Press сообщил глава научно-исследовательского департамента агентства КНДР, курирующего развитие аэрокосмической отрасли, Хён Гванъиль. Он убежден, что северокорейским ученым удастся спроектировать и изготовить необходимое оборудование до 2026 года. В эти же сроки должен состояться и запуск космического аппарата, который достигнет поверхности Луны.

В более краткосрочной перспективе Пхеньян намерен сосредоточить усилия на конструировании и разработке спутников. Программа их запусков уже составлена. Основной функцией части спутников станет наблюдение за земной поверхностью. Другие аппараты будут оказывать услуги связи, пояснил директор агентства. Он также заявил о стремлении Вашингтона и союзных государств сорвать северокорейскую космическую программу. Тем не менее, покорение космоса КНДР уже стартовало, и оно продолжится установкой национального флага на Луне, подчеркнул Гванъиль.

Чиновник также назвал успешным вывод на орбиту спутника «Кванмёнсон-4», который специализируется на мониторинге земной поверхности. По данным Гванъиля, аппарат более 2,5 тысячи раз обогнул Землю и исправно снабжает Пхеньян снимками. Только за первые сутки функционирования спутника было получено около 700 фотографий, заявил чиновник. Сбоев в работе аппарата не отмечалось, ежесуточно он по четыре раза выходит на связь с землей и передает новые снимки. Это происходит, когда спутник находится над КНДР. Гванъиль также рассказал об успехах северокорейского ракетостроения. По его данным, специалисты существенно продвинулись в разработке ракет с высокой дальностью полета, которые смогут поразить территорию США.

Отметим, ранее в американских спецслужбах критически оценили запуск данного носителя. Он был выведен на орбиту в феврале нынешнего года при помощи баллистической ракеты. Поначалу, утверждали источники в США, спутник хаотично перемещался на орбите и не выходил на связь с землей. Однако несколько недель спустя глава Главного центра разведки космической обстановки России Андрей Калюта признал, что в целом запуск был удачным, и аппарат приступил к выполнению задач.