18+
  1. Россия может получить тела погибших в Сирии летчиков путем обмена

Россия может получить тела погибших в Сирии летчиков путем обмена

Россия может получить тела погибших в Сирии летчиков путем обмена
Сирийская группа, называющая себя Всеобщим фондом по делам заключенных, потребовала освободить заключенных из сирийских тюрем в обмен на тела россиян со сбитого Ми-8. Объединение утверждает, что удерживает пять тел погибших.

Ультиматум российским военным выдвинуло сирийское вооруженное формирование, действующее под наименованием «Всеобщий фонд по делам заключенных». В обмен на тела российских военных, которые погибли в результате катастрофы геликоптера Ми-8 в Идлибе, группировка рассчитывает получить удерживаемых в тюрьмах Сирии единомышленников. О каком количестве арестованных идет речь, не сообщается. Не уточняется и поименный состав заключенных.

В заявлении группировки отмечается, что в руках ее членов находятся тела всех российских военных из сбитого вертолета. Что касается задержанных, которых власти должны освободить в обмен на погибших россиян, то часть из них находится в тюрьмах, пребывающих под контролем сирийского правительства, а часть – были захвачены организацией «Хезболла» и находятся на территории Ливана. Еще одним условием группировки является снятие блокады с районов, которые ныне находятся в окружении правительственных войск и союзных формирований.

Также во «Всеобщем фонде» требуют организовать обеспечение заблокированных районов большими объемами гуманитарных грузов. В качестве подтверждения того, что тела россиян действительно находятся в руках группировки, боевики прикрепили к заявлению фотографии документов, которые были обнаружены у погибших.

В российском оборонном ведомстве эти сведения пока не комментируют. Однако косвенным подтверждением того, что тела российских военных действительно являются предметом торга, свидетельствует тот факт, что о времени и месте прощания с погибшими россиянами не сообщается, как и о доставке их тел на родину.

Тем временем другая антиправительственная организация – Сирийский центр мониторинга по правам человека, озвучила новое обвинение в адрес российских ВКС. По данным правозащитников, накануне в результате авианалета пострадали два лагеря беженцев, один из которых расположен в районе Алеппо, а другой – неподалеку от сирийско-турецкой границы. Ответственность за бомбардировки в организации возложили на группировку российских ВКС. Жертвами налетов стали двое детей, кроме того, около 30 человек получили ранения.

Последние новости