18+
  1. Римме Салонен запрещают заботиться о собственном сыне

Римме Салонен запрещают заботиться о собственном сыне

Суд финского города Пори отказал Римме Салонен в прошении о временной опеке ее собственного сына Антона. Россиянка продолжает бороться за право воспитывать собственного сына, однако.

По утверждению адвоката Риммы Салонен, суд учитывал интересы только одной стороны — отца мальчика. Так же утверждается, что ребенком манипулируют, а на правосудие оказывается давление.

Как сообщил «Интерфаксу» уполномоченный Салонен в Финляндии Йохан Бекман в понедельник, «суд принял странное решение, полностью отражающую позицию только одной стороны - отца ребенка и совсем не учитывающую позицию Риммы». По его словам, «суд отверг все доводы матери о том, что сына насильно похитили из России, что ему запрещено общаться на русском языке, в решении неверно говорится, что она разговаривает только на финском языке и что им манипулировали».

Правозащитник рассказал, что в день суда 5 января по Финскому телевидению был показан сюжет об Антоне, в котором он заявил, что не хочет в Россию, что он ее не любит и хочет жить только в Финляндии. «Эти его высказывания нельзя никак рассматривать, кроме как манипулированием ребенка и оказанием давления на суд», - считает Бекман.

Напомним, Антон Салонен оказался в центре российско-финского "детского" скандала из-за развода родителей, после которого приехал с матерью в Россию. В 2009 году Антон был незаконно вывезен в Финляндию, где живет сейчас со своим 66-летним отцом. Римма Салонен просила суд временно передать ей опеку над ребенком, так как опасается, что Пааво Салонен может вывезти Антона в Норвегию и отдать там на усыновление в семью своего старшего сына. В октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России. Однако советник министерства юстиции Финляндии Мерья Норрос, комментируя ситуацию, сказала, что «договор Совета Европы разрешает не выдавать своих граждан. Следуя этому договору, Финляндия никогда не выдает своих граждан».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов советует Римме Салонен, отстаивать свои права и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Сейчас Римма Салонен имеет право встречаться с сыном два раза в месяц под надзором соцработников