Риши Сунак рассматривает возможность введения запрета курения для следующих поколений

Риши Сунак рассматривает возможность введения запрета курения для следующих поколений
Фото: https://noi.md
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак рассматривает возможность введения полного запрета курения для будущих поколений. Это станет одной из самых строгих мер по решению проблем со здоровьем в мире.

По информации источников Financial Times, правительство изучает пример Новой Зеландии – страна запретила продавать табачные изделия людям, родившимся 1 января 2009 года и позже. Согласно новозеландскому закону, возраст курения ежегодно повышается, и люди до 14 лет никогда не смогут легально покупать сигареты в стране. «Курение – смертельно опасная привычка, от нее ежегодно умирают десятки тысяч людей, она ложится тяжелым бременем на здравоохранение и экономику. Мы хотим побудить большее число людей отказаться от курения и реализовать нашу амбициозную цель – избавиться от курения к 2030 году, поэтому мы уже предприняли шаги по снижению уровня курения», – говорит собеседник Financial Times в британском правительстве.

В благотворительной организации Action on Smoking and Health [организация в области общественного здравоохранения, созданная Королевским колледжем врачей с целью искоренения вреда, наносимого табаком, – прим. FT] заявили, что решительно поддерживает повышение возраста продажи. Эта мера хорошо зарекомендовала себя в США и пользуется популярностью у населения, отметили в организации.

Тем не менее, идея может встретить серьезный отпор со стороны более либерального крыла Консервативной партии, которое не приемлет открытого вмешательства государства в общественную деятельность. Саймон Кларк, директор группы курильщиков FOREST [организация выступает за право свободы наслаждаться курением табака – прим. FT], заявил, что «предложенные меры не решат проблему курения среди молодежи, а спровоцируют подпольное производство сигарет в руках преступных группировок».

Реклама на веке
Скотленд-Ярд сложил оружие. Новый кризис в британской полиции заставил власти призвать на помощь армию Опрос: британские работники взяли больше всего больничных за последние 10 лет