18+
  1. Храм напрокат

Храм напрокат

Храм напрокат
Иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) в отношении храма Христа Спасителя стал провальным для истцов. Дело об организации предпринимательской деятельности в храме Христа Спасителя и сдаче в аренду помещений учреждения культа для проведения банкетов рассматривалось в Хамовническом суде Москвы.

Специалисты Общества защиты прав потребителей несколько месяцев назад проверили предприятия торговли и сферы услуг, расположенные на территории храма, и нашли там автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, торговые ларьки и павильоны. Отдельные помещения храма сдаются для проведения банкетов и корпоративов.

Такие услуги должны регулироваться светским законодательством, и истец заявляет, что фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, однако вопреки закону «О защите прав потребителей» и «Правил продажи отдельных видов товаров» на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы.

Как передает «Интерфакс», представители храма заявили судье, что на территории подворья товары раздаются, оказывается, бесплатно. И служитель Фемиды поверил священнослужителям.

Комментировавшие ранее этот процесс журналисты предвкушали резонанс: РПЦ будет вынуждена занять крайне невыгодную позицию отрицания очевидного, ведь даже если нарушения в ее коммерческой деятельности подтверждены не будут, ущерб и без того пошатнувшемуся авторитету будет нанесен самим фактом того, что она ее ведет. Однако на деле линия защиты РПЦ выглядит уже совсем абсурдно и превосходит самые смелые ожидания.

«Кроме того, отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых машин», - сообщают истцы.

Тем не менее, судья вечером во вторник все же признал законной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя, отклонив иск защитников прав потребителей.

«Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья», - сказал судье представитель ответчика. По его словам, на территории храма предпринимательская деятельность не ведется.

Издание РАПСИ приводит и еще одну цитату: «Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую. Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения», - сказал представитель ответчика.

По его словам, именно по этой причине на территории храма отсутствует продавец, но есть человек, который принимает пожертвования за безвозмездную передачу предметов. «Фиксированной цены нет, указана ориентировочная сумма пожертвований», - сказал юрист РПЦ.

В свою очередь, представители ОЗПП продемонстрировали суду товары, купленные на территории подворья патриарха: шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку. Судья Игорь Кананович осмотрел их и отметил, что на них «наклеены зеленые бумажки с цифрами».

Ранее суд отказался перенести заседание для вызова свидетелей по делу и продолжает рассматривать иск по существу. Четверо свидетелей со стороны истца все же были допрошены. Они сообщили суду, что проверили «торговую деятельность в храме» и выявили многочисленные нарушения.

«При нас одной из посетительниц отказали в возврате денег за товар, чеков там не выдают, на товарах нельзя найти нормальных ценников», - сказал один из свидетелей.

Адвокат правозащитной организации добавила, что другие посетители также жаловались на то, что им в храме отказывают в возврате денег за товар и аргументируют это тем, что в «церкви не действуют мирские законы».

Управление Роспотребнадзора по Москве тоже не нашло нарушений в деятельности подворья патриарха на территории храма Христа Спасителя по распространению там товаров.

«Круг потребителей у церкви ограничен, а, значит, данное предложение нельзя отнести к договору купли-продажи», - сказал представитель Роспотребнадзора, оглашая свое заключение в суде. По его словам, действие посетителей храма - волеизъявление, а не сделка.

Напомним, ОЗПП судилось с РПЦ в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступало «подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя».

Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что РПЦ не распоряжается храмом.

«Наконец-то будет опровергнута та ложь, которая переходит из одного СМИ в другое, о том, что церковь занимается коммерцией из храма Христа Спасителя. Церковь не является там хозяином, мы также арендуем помещения. Храм не принадлежит церкви, об этом тысячу раз говорилось. Может быть, с помощью правоохранительных органов удастся поставить точку в той клевете, которая переходит от одного СМИ к другому», - сказал он.

«Здание храма Христа Спасителя и прилегающий к храму земельный участок находятся в собственности города Москвы и переданы в доверительное управление некоммерческой организации - Фонду храма Христа Спасителя», заявили в РПЦ.

В безвозмездное пользование патриаршего подворья предоставлены «лишь помещения верхнего и нижнего храма, а также несколько помещений для размещения ключаря и бухгалтерии подворья». Эксплуатацию же остальных площадей и земельного участка осуществляет Фонд храма Христа Спасителя.

«Соответственно, все торговые и коммерческие объекты, размещенные на упомянутых площадях и территории, принадлежат фонду», - пояснила юридическая служба Патриархии.