18+
  1. Заказная бойня

Заказная бойня

Заказная бойня
На Украине продолжаются митинги против принятого Верховной Радой закона, расширяющего статус русского и других национальных языков в регионах страны. В акциях принимают участие профессиональные бойцы, которых наняли для стычек с сотрудниками спецподразделений.

В Киеве и ряде других городов Украины не прекращаются митинги против закона, который значительно расширяет сферу применения русского языка. Всеукраинское объединение «Свобода» заявляет, что бойцы спецподразделения «Беркут» в который раз попытались оттеснить участников акции в защиту украинского языка с лестницы Украинского дома в центре столицы.

В сообщении пресс-службы, которое передает УНИАН, сказано, что около 8:30 утра 5 июля протестующие сумели «отбиться» от милиционеров, и те были вынуждены отступить. При этом участники акции призывают правоохранителей опомниться и «встать на сторону украинцев».

В другом сообщении украинского агентства сказано, что бойцов «Беркута» привезли в столицу из центральных регионов страны, подняв ночью по тревоге. При этом источник в правоохранительных органах рассказал, что людей не обеспечили деньгами, поселили под Киевом и ничего не сказали о дальнейших планах - сколько им придется там находиться и заменит ли их кто-нибудь. Едой и питьем бойцов обеспечили столичные коллеги.

Gazeta.ua сообщает, что к Украинскому дому подъехало три десятка автобусов и несколько автозаков и что туда направлены все беркутовцы, дежурившие на площади возле Верховной Рады.

Сами бойцы спецподразделения, у которых накануне было ожесточенное противостояние с протестующими, в том числе с применением слезоточивого газа, заявили изданию, что никого не били.

«Если бы нам дали команду, мы бы разогнали их за пять минут. Но вы видели, сколько вчера там было спортсменов? Наши ребята их опознали, потому что занимаются с ними в одних и тех же местах. Это боксеры, мастера спорта. У людей нет работы, видимо, пришли подзаработать. Они признавались нам, что им обещали заплатить по 200 долларов, а заплатили только по 100. Из наших ребят пять человек сейчас в больнице. Одному оторвали ноготь», - рассказал один из бойцов.

Данные о числе митингующих перед Украинским домом разнятся. «Интерфакс» в четверг днем передал, что возле здания находятся 500 человек, причем к ним присоединились люди, ранее протестовавшие возле администрации президента Украины. NEWSru.ua сообщает, что участников акции вдвое больше и что продолжают съезжаться люди из регионов.

В отличие от событий среды, в четверг акция носила в целом мирный характер. Украинский 5 канал, правда, сообщил, что ранним утром в четверг было предотвращено столкновение митингующих с беркутовцами. Примерно в 5 утра собравшиеся попытались установить тент от палящего солнца (в Киеве сейчас 30-градусная жара, местами - плюс 35), сотрудники спецподразделения активизировались, выстроившись в две линии. Конфликт был исчерпан после того, как депутаты от оппозиции объяснили милиционерам, что люди устанавливают не палатки.

В основном же митингующие развлекаются тем, что глумятся над изображениями президента Виктора Януковича. Около 10 утра кто-то принес к Украинскому дому надувную грушу с портретом главы государства, и ее бьют все желающие. До этого присутствующие кидали яйца в большой портрет Януковича. Через некоторое время груша была установлена возле портрета, сообщает NEWSru.ua.

Протестные акции проходят и в других городах. «Бессрочный Майдан» объявлен с четверга в Днепропетровске, где возле здания облгосадминистрации митинговали около 300 человек, сообщает «Интерфакс». Они требовали рассмотреть этот закон в рамках законодательства и регламента, указывая, что более двух тысяч поправок от оппозиционных партий не были учтены.

Палаточный городок оппозиционных партий разрастается на площади возле обладминистрации в Ивано-Франковске. В среду вечером на площади стояло несколько палаток, в четверг утром их количество увеличилось до 40.

С утра протестующие заблокировали все входы в здание, в котором находятся областной совет и обладминистрация, а также городской совет. Всех госслужащих протестующие пропускают только после того, как они ставят свою подпись под обращением в защиту украинского языка. «Они получают зарплату от украинского народа. Поэтому, если они не подписываются в защиту украинского языка, значит, им в этом здании нечего делать», - пояснил агентству один из протестующих.

А еще в городе прошла ироническая театрализованная акция «Гуцульскому диалекту - статус регионального языка». «Когда мы сошли с гор вниз, туда, где показывает телевизор, мы увидели, что здесь что-то плохое происходит. Президент и его окружение решили ввести второй язык, и мы тоже хотим свой язык иметь. Если они имеют такое, то почему мы не можем иметь свое?» - сказал журналистам один из организаторов акции Тарас Вуйко.

Вокруг импровизированной сцены выставили плакаты «Верховина - столица Украины», «Гуцульскому говору - статус районного», «Они могут, а мы почему нет?», «Йо!». Около десяти участников, некоторые из которых были одеты в вышиванки, играли на традиционных гуцульских инструментах: трембите, сопилке, дрымбе, дуде-козе, бубне, приглашая желающих танцевать. Кроме того, с гор привезли козу, которую все желающие могли погладить, покормить травой и спросить ее мнения о целесообразности присвоения гуцульскому диалекту статуса регионального языка.

Вечером в четверг «Интерфакс» сообщил еще об одной акции оппозиции - во Львовской области. В 18:00 5 июля движение автотранспорта было заблокировано на участках международных трасс в населенных пунктах Зымна Вода (Шегини), Гряда (Рава-Русская), Рясне-Русская (Кракивец) и в городе Сколе (участок трассы Киев - Чоп), заявили в пресс-центре Львовского регионального избирательного штаба объединенной оппозиции «Батькивщина».

На каждом из участков международных трасс участие в акции приняли около ста человек. «Чтобы действовать в рамках закона, участники акции протеста непрерывно ходили по пешеходному переходу», - говорится в сообщении.

Оппозиционеры не исключают, что блокирование автомагистралей может быть проведено повторно и будет более длительным по времени, если закон о языках не будет отменен. «Сегодняшняя акция является предупреждением для власти, что на Львовщине готовы радикальными методами защищать украинский язык», - заявили в четверг в оппозиции.

К бурным дискуссиям по поводу закона о языках присоединилась и экс-премьер Юлия Тимошенко, чье заявление из тюрьмы распространил ее адвокат Сергей Власенко. В тексте говорится: «Постыдное голосование 3 июля в Верховной Раде за так называемый языковой законопроект показало, что Янукович объявил войну уже не оппозиции и не отдельным демократическим ценностям, а независимой Украине как таковой. Он бросил вызов целой нации».

«Голосование было таким же, как они сами. Они как воры, как карточные шулеры протянули этот вопрос по правилам, которые были бы уместны в каком-то игральном клубе», - полагает Тимошенко. По ее мнению, закон, принятый 3 июля, - это не закон о языке, а «закон о временном праве негодяев на глумление».

Экс-премьер подчеркнула, что в вопросе родного языка нельзя отступать. «Это не условная черта, за которую можно молча отползти и стерпеть еще раз. Родной язык - это железобетонная стена, последний бастион, граница, за которую нельзя отступить, за которой тотальная пустыня», - заключила она.

Последние новости