18+
  1. Оборонке обрежут бюджет

Оборонке обрежут бюджет

Оборонке обрежут бюджет
Минфин России предложил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву пойти на резкое сокращение всех расходных статей бюджета. Для этого правительством уже подготовлены скорректированные параметры бюджетов ближайших трех лет, включая оборонзаказ. Цель сокращения - выход к 2015 году на бездефицитный бюджет.

Возможность того, что может быть скорректирована часть расходов на оборонзаказ, ко всеобщему удивлению, допустил сам Дмитрий Медведев. Государственная программа вооружений была утверждена им лично в декабре 2010 года. В текущем году на армию планировалось потратить около 1,85 трлн. рублей, в 2013 году - 2,098 трлн., в 2014 году - 2,75 трлн. рублей. Совокупный бюджет на полное перевооружение армии и флота к 2020 году должен превысить 20 трлн. рублей.

Теперь при обсуждении выбора, на чем сэкономить в будущем бюджете, премьер заявил, что оборонные расходы могут попасть под секвестирование. «Что касается оборонных расходов, вы знаете, что я всегда стоял на страже нашей страны - и когда был президентом, и при нынешней моей работе. В то же время нужно понять, какая часть этих расходов может быть осуществлена сейчас, а к какой части расходов наша промышленность не готова», - неожиданно для всех заявил Дмитрий Медведев. При этом премьер добавил, что «часть расходов по формированию и осуществлению государственного оборонного заказа может быть сдвинута» по времени «в силу текущего состояния отечественной промышленности», а часть «может быть переосмыслена» и переведена «в режим использования других инструментов: могут быть использованы кредитные, лизинговые схемы». Медведев заверил, что все расчеты «будут лежать на столе» и тщательно обсуждаться при формировании «устойчивого сбалансированного бюджета».

В Минобороны к такой идеи отнеслись с негодованием. «Конечно же, мы категорически против любых сокращений. Руководители страны ставят перед нами задачи по энергичному обновлению Вооруженных сил, которые без своевременного и достаточного финансирования нереализуемы. В таких условиях разговоры о финансовых урезаниях просто неуместны», - передает слова своего собеседника из Минобороны РБК. Официально министерство не стало комментировать высказывания премьер-министра.

Примечательно, что менее года назад Дмитрий Медведев утверждал совсем иные вещи. Когда Алексей Кудрин, занимавший должность министра финансов, позволил себе публично не согласиться с приоритетом наращивания бюджета на оборону, предупреждая о грядущем мировом финансовом кризисе, Дмитрий Медведев публично потребовал от министра либо отказаться от слов, либо написать заявление по собственному желанию. Теперь своим решением Медведев признал правоту когда-то уволенного им с должности министра финансов Алексея Кудрина.

В то же время эксперты предполагают, что планы сокращения оборонных статей бюджета могут натолкнуться на критику со стороны президента РФ Владимира Путина. «Напомню, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года на оснащение сухопутных и воздушно-десантных сил планируется выделить свыше 2,6 триллиона рублей, - заявил Путин в минувший вторник на совещании в Сочи. - За счет этих средств нам необходимо переоснастить части и подразделения, насытить войска новой техникой. К 2020 году ее доля должна составить не менее 70%».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»