18+
  1. Родителей ждут семейные драмы?

Родителей ждут семейные драмы?

Родителей ждут семейные драмы?
На Пушкинской площади состоялось собрание граждан «В защиту семьи, Родины и веры», организованное Ассоциацией родительских комитетов и сообществ «АРКС». Одновременно такие же мероприятия прошли и в других регионах РФ. Родительскую общественность встревожили проекты законов, касающиеся вопросов семьи, которые внесены в Госдуму.

Ситуацию, в частности, с законопроектом о социальном патронате «Веку» комментирует директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член центрального совета «АРКС» Ольга Леткова.

«В первую очередь в законопроекте предлагается расширить основания для присвоения семье статуса «находящаяся в социально опасном положении». Сегодня перечень таких оснований и без того неоправданно широк и неконкретен. К тому же в законопроекте не определено, что следует считать «нормальным воспитанием и развитием» или же «отрицательным влиянием на поведение детей».

Вопрос о том, кого из родителей следует считать нормально воспитывающими своих детей, а кого - нет, полностью отнесен на усмотрение чиновников. Это дает возможность органам опеки и попечительства признать практически любую семью социально опасной и установить над ней социальный патронат», - считает Ольга Леткова. Родителям остается пользоваться юридическими услугами по защите семейных прав (в интернете это можно сделать на сайте http://advokat-7i.ru/), подавать в суд и надеяться на положительное решение.

Но самое ужасное, по мнению противников данного законопроекта, это «право», которым наделяются органы опеки и попечительства, «изъять ребенка из семьи в любой момент, причем на основании собственных актов». «На сегодняшний день немедленное отобрание ребенка осуществляется на основании акта органа власти, а органы опеки и попечительства подают лишь документы для получения разрешения на немедленное отобрание ребенка из семьи. Законопроект позволяет отбирать детей по собственным актам органов опеки, притом никакого контроля над ними уже не будет, и сам их статус поднимается до уровня органа исполнительной власти субъекта РФ. Они получают больше прав, больше полномочий и становятся независимыми органами, которые в каждом случае самостоятельно решают, отбирать ребенка или нет», - говорит Леткова.

Ольга Владимировна напомнила, что в последнее время в правоприменительной практике имеется множество случаев, когда дети изымаются органами из хороших, непьющих семей и помещаются в сиротские организации по самым широким, надуманным основаниям (жилое помещение не отремонтировано, в холодильнике недостаточно продуктов, долги за ЖКХ и т.п.). Законопроект узаконивает эту порочную практику.

Интересно и то, что по данному законопроекту, социальный патронат может быть назначен и по заявлению ребенка, достигшего десятилетнего возраста. То есть, если у ребенка в определенном возрасте вдруг появились разногласия с родителями, он может написать заявление в ораны опеки и попечительства. В таком случае уже без согласия родителей над этой семьей назначается социальный патронат. И родителям даются предписания, как надо вести себя с ребенком, чтобы его права не были нарушены.

«Следует также заметить, что социальный патронат является технологией защиты прав ребенка, который на Западе назначается, как правило, ювенальными судами. В России же законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе в РФ», предусматривающий возможность создания в нашей стране ювенальных судов, отклонен Госдумой во втором чтении 08.10.2010 г. Данным законопроектом предлагается наделить суды общей юрисдикции функциями ювенальных судов, что фактически означает введение в России ювенальной юстиции в прямом смысле слова, несмотря на массовый протест общественности», - отмечает Ольга Леткова.

По мнению противников данного законопроекта, неопределенность критериев социально опасного положения семей в сочетании с широкими полномочиями органов опеки и попечительства, позволяющими отобрать ребенка в любой момент, создают беспрецедентные условия для коррупции и злоупотреблений должностным положением.

Позиционируемый как система профилактики социального сиротства и сохранения семьи законопроект на самом деле является инструментом разрушения семей, увеличения количества социальных сирот (детей-сирот при живых родителях), отбирания детей, в том числе из-за бедности. «Ювенальная система - это очень серьезная угроза, направленная на уничтожение и семьи, и всего государства», - считают родители. Также родителей возмущают и другие законопроекты, которые находятся сегодня в Госдуме. В частности, законопроект о так называемом «гендерном равенстве» - плод агрессивного феминизма, направленный в итоге на защиту прав извращенцев, и законопроект о культуре, отменяющий общественную нравственность и ставящий тысячелетнюю русскую духовную культуру в один ряд с однодневными субкультурами, будь то тоталитарные секты, ЛГБТ-движение или арт–группы типа «Pussy Riot».

«Возмущают родителей и возникающие одно за другим соглашения о международном усыновлении. Позор государству, торгующему собственными детьми! При этом готовится целый ряд амнистий иностранных граждан, нелегально находящихся на территории нашей страны с присвоением всем им гражданства РФ. Такое «восполнение демографических провалов» составляет угрозу коренному населению страны. Пропаганда в СМИ насилия, жестокости, распущенности, потребительского образа жизни растлевает общество, в особенности детей и подростков. Готовящаяся реформа системы образования способна уничтожить остатки нашей традиционной школы, когда-то лучшей в мире. Волнуют родителей и вопросы вступления России в ВТО, которое может привести к утрате ее экономической независимости, и слабость реального сектора экономики, и, как следствие, массовая безработица и отсутствие зарплаты», - подытожила Ольга Леткова.