18+
  1. Родные жертв рейса MH17 требуют ускорить расследование

Родные жертв рейса MH17 требуют ускорить расследование

Родные жертв рейса MH17 требуют ускорить расследование
Родственники жертв крушения Boeing 777 на востоке Украины обратились к премьер-министру Нидерландов Марку Рютте с призывом ускорить расследование обстоятельств авиакатастрофы и добиться публикации данных радиолокационного контроля. Обращение членов 18 семей к главе правительства было обнародовано телеканалом RTL.

В письме родственники погибших задают Рютте вопрос, почему голландские власти не оказывают большее давление на стороны, принимающие участие в расследовании. «Сколько можно испытывать терпение родных и близких погибших?» - вопрошают они, требуя добиться от США, России и Украины публикации данных радиолокационного контроля в день авиакатастрофы.

Эта информация, как отмечают авторы письма, является «чрезвычайно важной» для установления виновника. При этом они выразили недоверие заявлениям властей Украины о том, что в день крушения авиалайнера гражданские радары находились на техническом обслуживании, а также сообщениям российских властей, которые утверждают, что данные контроля не сохранились, поскольку самолет потерпел крушение не на территории РФ.

Кроме того, авторы обращения напомнили о заявлении госсекретаря США Джона Керри, который ранее отмечал, что Вашингтон располагает данными радиолокационного контроля, включая момент попадания ракеты в Boeing.

Напомним, что малайзийский Boeing 777 был сбит 17 июля 2014 года. На борту воздушного судна находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. Boeing упал на территории ДНР, где шли боевые действия.

В середине октября 2015 года Совбез Нидерландов обнародовал окончательный доклад об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing в Донбассе. Как установило длившееся более года расследование, MH17 был сбит ракетой 9М38 («Бук»). Однако ответа на главный вопрос – кем была запущена ракета – документ не дает. В нем лишь отмечается, что она была пущена с территории площадью 20 кв. км.

За несколько часов до начала пресс-конференции в Нидерландах о своих выводах рассказали эксперты концерна «Алмаз-Антей». Ими было обнародовано видео натурного эксперимента, целью которого было выяснить обстоятельства крушения воздушного судна. Эксперимент был проведен 7 октября 2015 года на полигоне с использованием фюзеляжа Ил-86. В ходе эксперимента он был атакован ракетой 9М38М1.

Проведенный эксперимент, как отмечают эксперты, выявил недостатки версии международной группы расследования, которая утверждает, что ракета была выпущена из поселка Снежный, находившегося под контролем ополченцев.

Кроме того, его результаты свидетельствуют о том, что ЗРК «Бук», поразивший Boeing, является комплексом старой модификации, который снят с вооружения в России, однако используется в украинской армии.

Отметим, что эксперты российского концерна «Алмаз-Антей», выпускающего ЗРК «Бук», и ранее настаивали на том, что авиалайнер был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук-М1». При этом специалисты настаивают на том, что комплекс, выпустивший ракеты, находился на территории, подконтрольной украинским силовикам. Об этом свидетельствовали результаты проведенных ими рассчетов.

Между тем, Росавицаия раскритиковала отчет Совбеза Нидерландов. Выводы голландских специалистов ведомство назвало «в корне неверными» и заявило о том, что Россия категорически с ними не согласна.

В Росавиации указывают на то, что нидерландское расследование так и не смогло доказать наличие поражающих элементов - так называемых «двутавров» (или «бабочек»), использующихся в БЧ 9Н314М от ракеты 9М38 или 9М38М1, о которых говорили следователи из Нидерландов. Кроме того, по словам главы Росавиации Александра Нерадько, отчет голландских экспертов не соответствует нормам ИКАО.