18+
  1. «Родственные» улики Рамазана Абдулатипова

«Родственные» улики Рамазана Абдулатипова

«Родственные» улики Рамазана Абдулатипова
Уже через несколько месяцев после назначения Рамазана Абдулатипова на пост главы республики в блогосфере появились сообщения о том, в республике начала набирать обороты коррупция. Должности, справки, документы на инвалидность, пособия – все является товаром, все имеет свою цену в регионе.

ЦитатаЧиновника из ближайшего окружения главы Дагестана засняли на видео, на котором он требует от сотрудников брать денежные «подношения» Конец цитаты В процессе работы над этой частью своего расследования я встречался с десятками людьми, и все до единого говорили об этой проблеме, как наиболее острой в команде нынешнего главы Дагестана. Но для журналистской статьи эта тема является, что называется, «мертвой». Писать общими фразами об этом можно сколько угодно, но вот реальных доказательств предоставить очень сложно, практически невозможно.

И вот совершенно неожиданно в моем распоряжении появились очень любопытные видеозаписи.

Видеозапись номер один. В кабинете Главного бюро медико-социальной экспертизы Республики Дагестан (бывший ВТЭК) пожилой лысоватый мужчина постукивая кулаком по столу, жестко объясняет сотрудницам МСЭ:

- Я так делал в Ростове, делал в Белгороде, даже в Перми делал…

Потом делает паузу и объясняет, что именно он делал:

- Если какая-то копеечка упадет, то всем вам садака будет…

Здесь я хочу обратить внимание читателя на слово «садака» - это вообще-то добровольная милостыня, которую жертвует мусульманин. То есть, человек за столом практически кощунствует, с точки зрения мусульманина. Поскольку следующая видеозапись поясняет более конкретно, о какой «копеечке» идет речь.

Видеозапись номер два. Вновь одно из помещений МСЭ. Двое мужчин обсуждают некий список врачей на листочке. Один из мужчин, сотрудник охранного предприятия«Корадо», которое охраняет здание Главного бюро медико-социальной экспертизы, объясняет второму (сотруднику МСЭ):

- Вот по этому списку собираешь деньги с каждого врача… Я каждую неделю должен по этому списку сдавать деньги Магомеду…

Второй переспрашивает:

- Я недопонял, что именно я должен делать?

И охранник начинает подробно объяснять:

- Ты обходишь врачей, узнаешь сколько пациентов принимал, сколько денег взял, и записываешь сюда… Деньги потом по этому списку передаешь мне, чтобы я Магомеду отдал…

Дальше мужчины довольно долго обсуждают технологию получения денег – несколько раз звучит, что это именно деньги, которые должны в обязательном порядке собираться с больных. Я подвесил эти записи в своем блоге и на ютубе по адресу (http://www.youtube.com/watch?v=PYgsXVyAABk&list=UUnJ0eygdnj20nk9h7TaSwHw).

То, что этот «суровый» мужчина является чуть ли не официальным сборщиком денег в республиканском бюро медико-социальной экспертизы, подтверждает следующая запись. Женщина-врач заходит в помещение и воровато кладет пачку денег в стопку бумаг. Затем появляется упомянутый нами охранник и достает эти деньги. Причем, надо обратить внимание, как берет эти деньги охранник: не касаясь купюр, он накрывает их бумагой, заворачивает и прячет в стол. То есть, на мой взгляд, очевидно, что речь идет о взятке. Потом мужчина начинает звонить по телефону и в какой-то момент произносит следующие слова:

- Да нет проблем любую инвалидность сделаем – 2-3 степень, как пожелаешь….

Из контекста всех этих записей вполне можно выдвинуть очень обоснованную версию, что в республиканском бюро медико-социальной экспертизы идет открытая торговля справками об инвалидности.

Зигзаги удачи

Человек на первой видеозаписи, который обещает сотрудницам «копеечку» и «милостыню», очень похож на Магомеда Махачева - менее года назад его назначили руководителем Дагестанского Бюро медико-социальной экспертизы. И, можно резонно предположить, именно об этом человеке говорит охранник, когда объясняет, что еженедельно должен сдавать ему деньги. Из всех заслуг Магомеда Махачева, насколько я понимаю, главной является та, что он является достаточно близким родственником главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Так как исходя из других заслуг этого человека, очень трудно представить, чтобы его назначили на такую руководящую должность.

В начале 2000-х годов Магомед Махачев руководил 23-м филиалом МСЭ в Дагестане. Этот филиал по каким-то причинам собирались ликвидировать. Скандал разразился из-за того, что в последний день работы этого учреждения его специалисты умудрились выдать свидетельство об инвалидности сразу 320 посетителям!

Дальше - больше. Карьера Махачева пошла в гору, его назначают руководить комиссией, которая аттестовывает кардиологических больных. И в первое же время пропадает сразу 500 удостоверений инвалида. Это документы строгой отчетности, по ним, например, можно получать пособие по инвалидности. И сразу после этого в помещениях, где хранились эти документы, вдруг случается пожар, и все концы, что называется, в воду, то есть - в огонь.

Но благосклонность судьбы постепенно отворачивается от этого человека. Став руководителем республиканской урологической больницы, он все же попадает в криминальную историю: в лечебном заведении пропали два холодильника с редкими медицинскими препаратами.

После возбуждения уголовного дела Магомед Махачев исчезает из республики, и объявляется в Ростове, затем в Перми. Возможно, судьба докатила бы его таким образом до Колымы, но тут капризная фортуна снова делает зигзаг: Магомед Махачеву наконец везет по-крупному: его родственник Рамазан Абдулатипов становится руководителем республики. Магомед Махачев немедленно объявляется в Дагестане, не опасаясь старых «грехов», и вскоре становится руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы. Более того, в республике считают, что он вхож ближний круг главы региона – в свиту людей, где принимаются решения.

Родственная свита делает «короля»

О том, что вернувшийся в Дагестан Магомед Махачев вошел в ближний круг главы региона, свидетельствует такой простой факт, что он очень часто сопровождает Рамазана Абдулатипова в официальных поездках. Например, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы республики вошел в состав делегации, поехавшей в апреле этого года Турцию.

Негативный информационный шлейф от этого вояжа тянется до сих пор. Делегация прилетела в Стамбул на частном самолете. И сразу попала под обстрел блогеров: кто оплачивал этот рейс, из чьего кармана? Ведь такой чартер стоит минимум 50 тысяч долларов. Если свой частный самолет предоставил Абдулатипову какой-то бизнесмен, то речь можно вести о взятке. А летать за счет налогоплательщиков на роскошных частных самолетах главе депрессивного региона должно быть вообще-то стыдно.

В видеосюжете о поездке эксперты обратили внимание на то, что на церемонии встречи с мэром Стамбула помимо большого специалиста по определению инвалидности Магомеда Махачева присутствует и руководитель территориального отделения УФМС, а «по совместительству» и родной брат главы Дагестана – Раджаб Абдулатипов. Понять целесообразность его присутствия в данном вояже также трудно. В сети появились вопросы о том, а имел ли он вообще, как носитель государственных секретов РФ, выезжать за рубеж, да еще в страну НАТО? Тем не менее, как выяснили блогеры, за последний год этот высокопоставленный чиновник совершил около десяти поездок за рубеж.

Проворовавшийся дипломат – находка для шпиона

Но самое главное, помимо вопросов о целесообразности сопровождения главы региона за рубеж его родственниками эти поездки выявили у журналистов интерес к дипломатическому прошлому главы региона. Как известно, одно время он работал в качестве посла России в Таджикистане. Но карьеры, что называется, не сделал, его почему-то достаточно быстро убрали с этой должности. Почему?

Ответ я постарался найти в одном из закрытых отчетов Счетной палаты, которая проверяла деятельность российских посольств. Оказывается, нашим послам разрешается иметь на чужбине личную резиденцию. В Таджикистане загородные коттеджи, понятно, стоят не очень большие деньги. Счетная палата вроде как обнаружила, что на тот момент действующий посол выкупил эту резиденцию, оформил ее, внимание, на своего родственника (!) и, насколько я понимаю, стал сдавать в аренду посольству! Причем, согласно отчета, месячная ставка аренды практически составляла стоимость самого коттеджа!

Когда в МИДе узнали об этих фактах, были просто шокированы. Когда высокопоставленное официальное лицо, представляющее страну за рубежом, занимается такими приработками, понятно, что доверять ему нельзя. Теоретически он также может стать находкой для спецслужб. Дипломата с такими «слабостями» элементарно могут начать шантажировать.

Несогласные – на выход!

Однако давайте вернемся к истории с видеокомпроматом, с которого начали этот материал. Эти видеозаписи мне передала лично руководитель одного из подразделений Главного бюро медико-социальной экспертизы Умурагиль Гусейнова. Эта женщина в плане биографии прямая - противоположность Магомеда Махачева. Она - кавалер международного ордена Авиценны, ее квалификация признаны ведущими мировыми и отечественными генетиками и психиатрами. Однако, когда появился в этом медицинском учреждении Магомед Махачев, она пришлась не ко двору. Вот что рассказывает Умурагиль Гусейнова:

- Ко мне обратился один из заместителей нового руководителя и потребовал 3 миллиона рублей. Когда я позвонила Магомеду Махачеву и поинтересовалась, что происходит, тот просто обматерил меня…

И, собственно, после отказа платить, как уверяет, Умурагиль Гусейнова, на нее обрушились гонения. Сначала руководство назначило одну за другой две проверки, а когда проверки не дали результата, то попросту уволило высококлассного специалиста без всяких оснований.

- Сейчас я сужусь, но, сами понимаете, в республике у меня мало шансов, – вздыхает она.

Вот тогда-то на свет и появились указанные записи. Оказалось, что в свое время были установлены в помещениях центра были установлены телекамеры в рамках проекта Безопасный город и антикоррупционных требований. Предположу, что не все камеры оказались вовремя отключены. Видеозаписи, о которых я рассказал в самом начале, сотрудники бюро передали уволенной Умурагиль – чтоб легче было ей искать правду.

- Люди просто не хотят вымогать взятки, а их, как вы видите, открыто заставляют это делать…

Собственно на этом можно было бы закончить эту часть моего расследования. Но я хочу привести еще один момент, который даст понимание, почему таким, как Махачев и его высокопоставленным родственникам все ни почем. Когда видеозаписи попали к моей собеседнице, она отправилась с ними в Москву, в частности, в головное ведомство - министерство труда и социальной защиты, и передала помощнику министра.

- Каково же мое удивление, когда я узнаю, что этот помощник министра буквально на днях летал в Дагестан, где вместе с Магомедом Махачевым был замечен в ресторане «Нарын-Кала» в Дербенте, а потом и в других местах развлечений.

Обратите внимание, помощник министра - не самый рядовой сотрудник ведомства. Ему передают документальное подтверждение коррупции в подведомственном учреждении, а он относит улики не в органы, а едет с ними к лицу, с которым они непосредственно связаны.

Как говорится в таких случаях, комментарии излишни…

Продолжение следует

Последние новости