18+
  1. Рогозин пообещал, что авария "Протона" повлечет жесткие выводы и космическую реформу

Рогозин пообещал, что авария "Протона" повлечет жесткие выводы и космическую реформу

Как рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ближайшее время будут разработаны меры по реформированию ракетно-космической промышленности. По его словам, будет создана специальная комиссия, которую он возглавит.

"Эта комиссия займется подготовкой проекта распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности", — сказал Рогозин журналистам.

Решение о реформировании отрасли было принято после очередного неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М». Ракета должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М», но взорвалась через 10 секунд после старта. В момент взрыва работали двигатели первой ступени. Ракета сначала начала раскачиваться, а затем, изменив траекторию, начала падать и взорвалась на территории космодрома Байконур.

По словам Рогозина, главным принципом реформы станет объединение всех предприятий отрасли в рамках единой интегрированной структуры. «Это не государственная корпорация, скорее всего, это будет открытое акционерное общество. Условное название — «Объединенная ракетно-космическая корпорация», — заявил вице-премьер. Этой корпорации будут переданы все ФГУПы и госпакеты акций ракетно-космической отрасли. Как пояснил Рогозин, стартовые комплексы космодромов «Плесецк», «Байконур» и «Восточный» останутся в ведении Роскосмоса.

Вопрос о необходимости реформирования ракетно-космической промышленности российскими властями подымается уже не в первый раз. Ранее уже обсуждались различные варианты будущего устройства отрасли, включая создание космической госкорпорации. Также чиновники рассматривали вариант поэтапного объединения промышленных предприятий отрасли в крупные холдинги в виде акционерных обществ со стопроцентным госучастием, которые бы находились в подчинении у Роскосмоса. Не исключалась и возможность создания министерства космоса.

Вице-премьер также добавил, что утрата спутников «Глонасс» повлечет за собой «крайне жесткие выводы». «Связаны они будут не только с поиском виновного или виновных, они затронут гораздо более сложную проблему… В том виде, в котором ракетно-космическая промышленность России сейчас существует, мы дальше двигаться не будем», — заявил он.

Ранее предоставить список всех виновных в аварии «Протон-М» потребовал премьер Дмитрий Медведев.

Между тем знакомый с ситуацией источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что ущерб от аварии «Протон-М» со спутниками «Глонасс» составит по меньшей мере 6 миллиардов рублей. «Потери от предыдущего (схожего неудавшегося пуска ракеты-носителя с разгонным блоком “Бриз-М”) составили 5,4 млрд. Сейчас, я думаю, больше. Подорожали и спутники, и “Протон-М”. Думаю, что ущерб составит по меньшей мере 6 миллиардов рублей», — заявил источник.

Последние новости