18+
  1. «Политические заказы» Сбербанка?

«Политические заказы» Сбербанка?

«Политические заказы» Сбербанка?
По мнению экспертов, в последнее время Сбербанк стал фигурантом ряда громких скандальных дел, которые можно отнести к разряду «политических». Так Сбербанк распродал земли, которые ранее принадлежали партнеру лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Так же структура Сбербанка предъявляют свои претензии к компании Potok эпатажного бизнесмена Полонского, который так же участвовал в ряде политических скандалов. Однако, самым серьезным считается скандал с обысками у главы Мурманской облдумы Василия Шамбира, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Продажа активов партнера Прохорова

Как известно, Сбербанк любит давать в долг, но еще больше он любит эти долги собирать.

Так сейчас Сбербанк пытается повторно продать права требования к компании «ЭнергоМет-Инвест», обязательства который обеспечены 28 земельными участками общей площадью 25 га, расположенными в Барвихе. Цена лота установлена в размере 4 млрд рублей, что почти в два раза меньше той, которую Сбербанк намеревался выручить от продажи этого актива год назад.

Напомним, что договор об открытии кредитной линии в размере $165,6 млн Сбербанк заключил с компанией «ЭнергоМет-Инвест» в ноябре 2007 года.Однако, деньги в срок возвращены так и не были.

А ведь в залог кредитной организации были предоставлены 28 земельных участков общей площадью 24,9 га, расположенные в Одинцовском районе Подмосковья, неподалеку от деревни Жуковка.

Отметим, что эта недвижимость находится на балансе компании «АвтоДэльта+», 99,9% которой принадлежит «ЭнергоМет-Инвесту». Компанию через Rostex Enterprises Ltd контролирует приятель миллиардера Михаила Прохорова Алексей Шулепов.

Эксперты считают, что Сбербанк мог бы помочь Шулепову новым кредитом или пролонгировать срок отдачи старого, однако Шулепов – это друг Прохорова, который является одним из лидеров российской «управляемой» оппозиции.

Видимо, поэтому Сбербанк решил вместо помощи Шулепову, забрать у него элитную подмосковную землю.

Чем вызвана проверка в Potok?

Кроме того, сейчас Sberbank CIB проведет проверку проектов группы Potok (бывшая Mirax Group), выступающих обеспечением по публичному долгу девелопера.

Кстати, среди объектов проверки представители Сбербанка обратили свое внимание на «Литературную газету» (предполагается строительство жилья на 30 000 кв. м) в Костянском переулке, «Фили-кровлю» (бизнес-центр на 306 000 кв. м), «Рублевскую ривьеру» (жилье на 330 000 кв. м), «Кремлевскую набережную» (жилье на 22 000 кв. м) и «Мякинино» (жилье на 250 000 кв. м).

Кстати, в самом Potok заявляют, что проект «Литературная газета» был выведен из компании бывшим председателем правления Алексеем Алякиным!

Кстати, с отношениями между Сбербанк и Potok так же не все так просто.

Так в апреле 2013 года Сбербанк внезапно начал требовать у Potok досрочного возвращения кредита в 373,6 млн долл., выданного в 2011 году.

Причем, уже тогда появились слухи, что Сбербанк банально «банкротит» Potok.

Так в Potok уже заявили, что с учетом общего размера обязательств компании в 1,5 млрд долл. и «при отсутствии инвесторов, поручителей или гарантов Potok в течение нескольких месяцев может ожидать банкротство»

Отметим, что владельца 75% акций Potok Сергея Полонского связывают с вице-премьером Аркадием Дворковичем .

Так, что, возможно, «атака» Сбербанка на Potok – это тоже часть «большой политической игры»

Скандал в Мурманске, или кто «подставил» спикера?

Не менее значимый скандал, связанный с политикой, произошел в Мурманской области.

Так в минувшую пятницу, 28 июня 2013 года, прошли обыски дома и в рабочем кабинете председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира.

Это связано с расследованием уголовного дела в отношении бывшего советника экс-губернатора региона, энергомагната Геннадия Шубина.По версии следствия, с 2007 по 2010 годы Шубин, являясь председателем Совета директоров «Кандалакшского опытного машиностроительного завода», совершил хищение двухсот пятнадцати миллионов рублей, принадлежащих Сбербанку. Оформив кредиты, действуя по предварительному сговору с пока неустановленными лицами из числа акционеров завода, переводил их на счета подконтрольных фирм. Сейчас оперативники отрабатывают версию о причастности спикера областной думы Василия Шамбира к данному преступлению. С 2003 по 2009 годы он занимал должность генерального директора Кандалакшского завода.

Как рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева: «Следствие отмечает, что проведение указанных мероприятий осуществляется в рамках расследования уголовного дела и не связанно с политической деятельностью и занимаемой должностью председателя Мурманской областной Думы. В настоящее время Василий Шамбир продолжает занимать свою должность. По уголовному делу он проходит как свидетель».

Впрочем, похоже, что госпожа Ковалева немного лукавит.

Ведь, по слухам, и у Василия Шамбира, и у Геннадия Шубина есть конфликт с действующим губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

Таким образом, неужели это дело, связанное со Сбербанком, является политическим? И не выполняет ли здесь Сбербанк «политический заказ»?!!

От политического «рейдерства» - к обычному?

А ведь Сбербанк можно заподозрить не только в том, что считается «политическим рейдерством», но и в том, что считается «рейдерством обычным»!

Причем, самым стандартным и каноническим примером так называемого рейдерства может стать «атака» на «Павловскгранит», ранее принадлежащий депутату Пойманову.

Напомним, что пару лет назад Сбербанк создал крупнейшую девелоперскую корпорацию России. Строительные активы госбанка выделились в отдельную компанию «Сбербанк девелопмент».

Ее возглавил акционер группы ПИК Юрий Жуков.

А ведь Жуков «засветился» в крупном рейдерском скандале! Это произошло после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже одобрила ходатайство Национальной нерудной компании (ННК) Юрия Жукова на покупку 100% голосующих акций ОАО «Павловскгранит».

Отметим, что сейчас основным кредитором бывшей структуры Пойманова является некое ООО «Атлантик».

Эта компания получила право истребования задолженности в 5,6 млрд руб. в начале 2011 года от «Сбербанк Капитала». Так же в апреле Воронежский арбитраж по заявлению «Сбербанк Капитала» ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «Павловскгранит».

Так что сейчас ННК ведет переговоры именно с ООО «Атлантик».

Кстати, накануне Арбитражный суд Москвы признал банкротом и открыл конкурсное производство в отношении управляющей компании группы — ЗАО «Павловскгранит-Инвест», которое в августе 2008 года привлекло в Сбербанке кредит в размере 5,1 млрд руб. Залогом по займу выступает все имущество предприятия.

Так что теперь Пойманов полностью лишился своего основного актива.

Впрочем, потеря контроля у Пойманова над «Павловскгранита» происходила постепенно и началась после того, как экс-собственник «Павловскгранита» Сергей Пойманов обратился в Сбербанк с просьбой о реструктуризации задолженности.

Впрочем, в Сбербанке Пойманову отказали, а денег на выплаты по кредитам у него не было. В итоге и начался «захват» предприятия. Причем, изначально все было сделано по закону.

Так 36,37% акций «Павловскгранита» были взысканы в качестве залога. А затем 30 декабря 2011 года Росгосимущество продало на торгах еще 24,6% акций компании, принадлежавших лично Пойманову.

После этого проигрыш Пойманова в битве за «Павловскгранит» стал очевиден.

Кстати, ранее СМИ писали, что через офшоры Юрий Жуков владел контрольным пакетом акций «Павловскгранита».

Так что, по всей видимости, он без труда сможет договориться с ООО «Атлантик». А ведь в СМИ так же писали, что ООО «Атлантик» предположительно принадлежит самому Юрию Жукову .

Однако, тот факт, что за рейдерским захватом «Павловскгранита» может стоять глава «Сбербанк девелопмент» , подрывает доверие ко всему Сбербанку!

Отметим, что «атаку» Сбербанка на депутата Пойманова, тоже, в сущности, можно отнести к «политическому рейдерству»

Так что, похоже, в своем бизнесе Сбербанк активно сочетает свои экономические механизмы (по слухам, тоже рейдерство) с текущими политическими процессами в стране!

Рейдерские механизмы в действии?

Отметим, что, по мнению общественности, основным инструментом для рейдерских атак со стороны Сбербанка является специализированная «дочка» Сбербанка - ООО «Сбербанк - Капитал».

Для того, чтобы понять весь размах деятельности этой структуры, нужно вкратце вспомнить историю деятельности ООО «Сбербанк - Капитал».

Итак, первым «трофеем» для ООО «Сбербанк - Капитал», которым начал руководить Ашот Хачатурянц, стал владелец группы «СОК» Юрий Качмазов, в одночасье лишившийся основного актива, завода «ИжАвто». Процедура банкротства не обошлась без крупного скандала: 30 июня 2011-го совет Национальной гильдии арбитражных управляющих (НГАУ) решил исключить из своих рядов арбитражного управляющего «ИжАвто» Михаила Котова. Незадолго до этого, один из кредиторов предприятия, надзорная инстанция обвинила Котова в необоснованном расходовании средств!

Далее работающая в России британская структура Urals Energy из-за атаки со стороны ООО «Сбербанк - Капитал» потеряла внушительную часть своих нефтяных активов . Так же к Сбербанку отошли 100% нефтяной компании «Дулисьма» и 35,3% акций «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» в счет погашения долга по кредитам на $630 млн. !

Далее очередной жертвой «Сбербанк - Капитала» стал крупный промышленный холдинг МАИР . В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное (так сказать «заказное») уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию! Так же драматично проходил захват Сбербанком структур ЗАО «Алтэкс — группа компаний». Ведь в итоге на главу ЗАО «Алтэкс — группа компаний» Андрея Городнова было заведено уголовное дело!

Кстати, сразу после того, как Сбербанк атаковал «Алтэкс» Городнов написал открытое письмо Владимиру Путину :

«Несмотря на многолетнюю безупречную кредитную историю, Волго-Вятский банк Сбербанка России (а Сбербанку России Правительство, как известно, выделило порядка 500 миллиардов бюджетных рублей для оказания содействия реальному сектору экономики) упорно отказывал нам в какой-либо помощи по выправлению экономической ситуации в период кризиса, хотя вести переговоры я не прекращал, более того обсуждение любых вопросов банком затягивалось по непонятным мне причинам, ведь кризис требует оперативного реагирования на возникающие проблемы. Вместо помощи и взаимопонимания руководство Сбербанка России, опираясь на свои ресурсы и связи с правоохранительными органами, стало шантажировать руководство ЗАО «Алтэкс-группа компаний» и меня как основного акционера уголовными делами, выдвигая заведомо невыполнимые требования», - пишет Андрей Городнов.

Кроме этого хочется привести пример рейдерский атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш» . Там утверждается, что фактически в интересах Сбербанка отправили за решетку законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова.

Кстати, все обстоятельства своего незаконного судебного преследования господин Степанов описал в открытом письме президенту РФ . В этом письме Степанов публично называет главу Сбербанка Германа Грефа и руководителя ООО «Сбербанк - Капитал» Ашота Хачатурянца рейдерами!

Таким образом, если верить Степанову, Городнову, Пойманову, Макушину то все-таки в действиях Сбербанка элементов «обычного рейдерства» видится в разы больше, чем так называемого «политического заказа».

Все-таки рейдер – он и в Африке рейдер…

Последние новости
Еще из раздела «Версии»