18+
  1. Рогозин велел выплатить долги строителям "Восточного" до 30 апреля

Рогозин велел выплатить долги строителям "Восточного" до 30 апреля

Рогозин велел выплатить долги строителям "Восточного" до 30 апреля
В понедельник на оперативном совещании на космодроме «Восточный» вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин потребовал выплатить рабочим долги по зарплате до 30 апреля.

По словам вице-премьера, в семи организациях была выявлена задолженность на 38 млн руб. «Все долги должны быть выплачены до 30 апреля. Приеду — проверю», — предупредил Рогозин.

Как отметил чиновник, задержка с выплатами заработной платы строителям произошла из-за того, что у подрядчиков не имелось собственных оборотных средств.

Ответственность за сложившуюся ситуацию Рогозин возложил на «Спецстрой», который он обвинил в выборе на роль подрядчиков неподготовленных организаций.

Рогозин также подчеркнул, что по факту невыплаты зарплаты возбуждены три уголовных дела против компаний «ДСС», «Стройиндустрия» и «ТМК».

Как отметил вице-премьер, все трое руководителей задержаны.

«Каждые две недели на космодроме будут проходить инспекции», — отметил Рогозин на совещании.

Напомним, возведение космодрома «Восточный», располагающегося в Амурской области, было начато в 2012 году. Первые космические аппараты - «Ломоносов» и «Аист» - должны отправиться в космос с его стартовых площадок уже в конце 2015 года. Первый пилотируемый космический корабль стартует с «Восточного» в 2018 году.

В последний месяц вокруг космодрома разразилась череда скандалов, связанная с невыплатой заработной платы строителям.

Сначала следователи вскрыли растрату на 48 млн рублей компанией «Стройиндустрия-С». Как показала прокурорская проверка, средства, полученные в качестве аванса за строительство объектов космодрома, руководство компании израсходовало на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством.

Затем было возбуждено дело против руководителя ЗАО «ТМК» Виктора Гребнева. Проверка выявила задолженность в 96 млн руб. перед строителями космодрома, которая образовалась из-за действий бывшего руководителя. Как заявили в самой компании, в период, когда Гребнев возглавлял компанию, выделяемые на строительство средства широко расходовались на непрофильные цели. Например, была приобретена дорогая яхта, построена база отдыха на острове Ханка, а также собственный трехэтажный особняк руководителя.

Последним, на данный момент, руководителем, оказавшимся под следствием из-за невыплаты зарплаты рабочим, стал гендиректор ООО "ДСС" Роман Суворов. По данным следствия, его компания не выплачивал зарплату своим работникам больше двух месяцев, сумма задолженности составила около 3,5 млн рублей.