18+
  1. Еврозона: лечение отложено

Еврозона: лечение отложено

Еврозона: лечение отложено
Лидеры Евросоюза решили отложить принятие судьбоносных решений по спасению еврозоны до 26 октября. Саммиты Еврозоны и ЕС завершились накануне поздно вечером, так и не предложив вариантов выхода из долгового кризиса.

Известно лишь, что в Брюсселе было принято решение при необходимости пойти даже на «ограниченные изменения» Лиссабонского договора».

Еще до воскресных евросаммитов канцлер ФРГ Ангела Меркель предсказала, что не стоит ждать важных решений от предстоящей встречи глав государства Евросоюза в Брюсселе. Так оно и произошло – одного дня лидерам 17 стран еврозоны для обсуждения вариантов разрешения долгового кризиса явно не хватило.

«Увидимся в среду», - такими словами завершил пресс-конференцию президент саммита ЕС Херман ван Ромпей. Ни он, ни президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не сообщили журналистам никаких сенсационных решений, принятых в ходе обсуждения.

Впрочем, некоторые детали глава саммита ЕС все же выдал: чтобы улучшить экономическую ситуацию в зоне евро, Лиссабонский договор может быть пересмотрен. «Нам необходимо соглашение всех 27 стран, прежде чем мы решим провести изменение договора. Ограниченные изменения - это значит, что это изменения не всей архитектуры (ЕС), которая обозначена в договоре. Мы посмотрим, какие инструменты нам нужны, чтобы усилить экономическое слияние. Самое важное - это не изменить договор, а повысить экономическое слияние, усилить фискальную дисциплину», - объяснил Херман ван Ромпей, отмечает РИА «Новости». Подробностей возможных изменений он не привел. По оценке ряда наблюдателей, речь может идти о более тесном взаимодействии в налоговой сфере, в вопросах экономического развития.

Также Баррозу сообщил о том, что увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) за счет дополнительных гарантий стран Еврозоны больше не рассматривается, отмечает РБК. «Необходимо максимально использовать имеющиеся ресурсы EFSF, не прибегая к расширению его объемов за счет увеличения кредитных гарантий пайщиков», – заявил ван Ромпей. По его словам, сейчас участники саммита рассматривают две основные линии, по которым будет функционировать фонд, и вынесут окончательный вердикт также в среду.

Кроме того, Евросоюз может выделить 108 млрд. евро для процедуры рекапитализации банковского сектора, который ждут неминуемые финансовые потери в случае реструктуризации долговых обязательств Греции. Хотя банки уже согласились взять на себя потери в размере 21% по своим ссудам Греции, сейчас их хотят заставить согласиться на еще большие потери – согласно некоторым источникам, до 50%. Экономический обозреватель Би-би-си Роберт Пестон считает, что основную часть этой суммы финансовые учреждения получат от коммерческих инвесторов, национальных бюджетов европейских стран и из фонда помощи МВФ.

Причем, как удалось узнать «Биржевому лидеру», представители банков еще не знают, о чем договорились министры, с ними переговоров по данному вопросу не проводили. Перспектива потерять половину чистой стоимости долговых обязательств Греции банкиров, мягко говоря, не прельщает, пишет издание. Впрочем, пока единодушия в этом вопросе нет даже между Германией и Францией – крупнейшими странами еврозоны.

Как отметил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, «теперь уже всем очевидно, что финансовый кризис не ограничивается Грецией, он угрожает всей Европе». Он призвал глав ЕС «действовать решительно и эффективно», чтобы избежать усугубления кризиса.

Как напоминает РБК, на днях стало известно, что министры финансов ЕС одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи в объеме 8 млрд. евро в рамках кредитной линии в размере 110 млрд. евро, его перечисление ожидается в первой половине ноября 2011 года.

Из-за ухудшения экономической ситуации Евросоюз также уже был вынужден предоставлять финансовую поддержку Ирландской республике и Португалии. Сейчас в еврозоне работают над третьим пакетом помощи для Греции, а также пытаются решить, как лучше помочь Испании и Италии, которые тоже переживают большие экономические трудности.

На саммите не обошлось и без скандала, сообщает The Guardian. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, возглавивший группу стран Евросоюза, которые не входят в зону евро, во время встречи отметил, что ЕС должен также защитить интересы тех, кто остается вне еврозоны. «Мы устали от вашей критики и указаний, что нам делать. Вы говорите, что ненавидите евро, и теперь хотите вмешиваться в работу на наших встречах», – заявил ему в ответ президент Франции Николя Саркози.

Большинство аналитиков сомневаются, что за один раунд саммитов будут достигнуты все нужные договоренности – все-таки проблемы в ЕС тянутся уже более двух лет. Одни эксперты, впрочем, предполагают, что 26 октября все же будут сделаны какие-то шаги в правильном направлении. Другие мало верят в то, что наметившиеся решения позволят предотвратить кризис. «Любые глобальные решения будут требовать единогласного одобрения на уровне каждой страны, что может затянуться на неопределенный срок. Например, недавно все стали свидетелями того, как Словакия едва не потопила принятие решения по увеличению ЕФФС», - напоминает «Биржевой лидер».

Впрочем, сами члены евросаммитов настроены оптимистично. По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, которая отстаивает идею защиты евро, ей и ее коллегам удастся найти способ спасения единой европейской валюты к среде, когда должна состояться следующая встреча лидеров стран ЕС. Ван Ромпей также убежден, что в среду главы государств объединятся и примут условия рекапитализации банков, и, несмотря на противоречия, компромисс будет достигнут.

Напомним, новостей от саммита в Брюсселе ждал весь мир. К решительным действиям «медлительный» Евросоюз давно призывают главы США, Китая и Великобритании. Но лидеры стран еврозоны вновь не стали «гнать лошадей» и взяли передышку до 26 октября.