18+
  1. Детективная история. Росатом роет в Башкирии могилу для ядерных отходов

Детективная история. Росатом роет в Башкирии могилу для ядерных отходов

Детективная история. Росатом роет в Башкирии могилу для ядерных отходов
Башкирия рассматривается как одна из площадок, где может быть построен могильник радиоактивных отходов. На официальном сайте Росатома опубликована информация о том, что сейчас ведомство ищет посредника, который будет действовать в интересах «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами».

Экологические проблемы снова взволновали общественность

Площадка для могильника – поселок Нижние Лемезы в Иглинском районе. Между тем, в правительстве региона назвали ситуацию «детективной историей», пояснив, что Росатом никогда не обращался к властям с подобными просьбами. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что категорически против захоронения отходов в регионе: «Мы сформулировали официальные запросы в Росатом, чтобы выяснить, откуда такая информация вообще появилась. Надо разобраться, кто такую информацию публикует, с какой целью, что за этим стоит, не является ли это очередной провокацией, чтобы обострить какие-то политические отношения в некоторых субъектах Российской Федерации. Могу успокоить жителей республики, что ни при каких обстоятельствах захоронения радиоактивных отходов либо других отходов на территории республики производиться не будут».

Как выяснилось, тендер на право заключения всех необходимых договоров был опубликован еще в июле. Всего представлено девять лотов, кроме башкирской предлагаются площадки в Красноярском крае, Томской, Челябинской, Свердловской, Самарской, Саратовской Архангельской областях и в Калмыкии. В настоящий момент торги отменены, так как «возникла необходимость уточнения техзадания».

В Росатоме «ФедералПресс.Приволжье» дать каких-либо пояснений не смогли, сославшись на то, что не знают фамилии сотрудника, опубликовавшего тендер.

Между тем, советник директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Яна Маркина пояснила, что предприятие готовится к началу работ по изучению возможности захоронения отходов «на 30 площадках в разных регионах России».

Отметим, Иглинский район, где может быть построен могильник, называют «медовым раем». Ежегодно здесь проходит фестиваль пчеловодов «Праздник меда». Лемезинский мед считается одним из самых лучших.

«Как депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан по Иглинскому району считаю, что отработанному ядерному топливу там не место. В таких красивейших местах нашей республики, в местах одного из самых медоносных районов не должно быть ядерных отходов! Росатом должен дать разъяснение о своих планах», – отреагировал в своем блоге депутат Венер Гимазетдинов.

По словам экологов, возникшая ситуация с захоронением ядерных отходов непростая: «Если честно, я впервые об этом слышу, – пояснил экспертному каналу профессор Международного независимого эколого-политологического университета Рубен Мелконян. – Вопрос серьезный. Нужно четкое понимание, что это за отходы. У нас много атомных станций, если мы их строим, то должны иметь и специальные могильники. Но они должны быть грамотно спроектированы. За рубежом захоронение отходов осуществляют на глубине полтора–два километра. Это нормальная практика, такой могильник не опасен. Если есть предположение, что могильник оборудуют на глубине 100 метров, тогда это проблема. К тому же непонятно, кто будет за этим следить? Тем более, недопустимо ввозить в Россию отходы из других стран».

Напомним, председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов неоднократно заявлял о том, что ситуация с загрязнением природы в регионе сложилась катастрофическая.

«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.