18+
  1. Росавиация проводит расследование инцидента с Ту-154

Росавиация проводит расследование инцидента с Ту-154

Росавиация продолжает расследование инцидента с Ту-154, который 24 апреля, выполняя рейс по маршруту Москва-Самара, допустил ошибки в пилотировании, которые, в свою очередь, могли бы привести к столкновению с «Боингом», летевшим во Владивосток, экипаж Ту-154 отстранен от полетов, сообщил РИА «Новости» источник в Росавиации.

«Сейчас над расследованием инцидента работает комиссия. Пока мы не можем сказать, когда эта работа закончится. На время расследования экипаж Ту-154 отстранен от полетов», - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что до конца расследования Росавиация не будет называть авиакомпанию, которой принадлежит Ту-154.

Как сообщалось, опасная ситуация возникла недалеко от населенного пункта Черусти в Шатурском районе Московской области. Как рассказал глава Росаэронавигации Александр Нерадько «Российской газете», самолет одной из ведущих российских авиакомпаний Ту-154, взлетев из Внуково, набирал высоту с выпущенными шасси. Из-за этого лайнер начал терять скорость. Если бы не диспетчер Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Илья Куракулов, ситуация могла бы завершиться «плоским штопором, из которого большой гражданский самолет уже не сумел бы выйти» и столкнулся бы с «Боингом», который летел из Домодедово по этому же воздушному пути, но ниже и на удалении 4 километров.

Издание отмечает, что большую роль сыграло то, что Московский центр автоматизированного управления был оснащен современной резервной системой слежения полетов, на которой было четко видно, как Ту-154 начал снижаться.

Глава Росаэронавигации предложил за слаженные оперативные действия представить Илью Куракулова к государственной награде.

На борту обоих самолетов было примерно 300 пассажиров.