18+
  1. Росгвардия может получить новые полномочия

Росгвардия может получить новые полномочия

Росгвардия может получить новые полномочия
В нижней палате российского парламента зарегистрирован законопроект, расширяющий полномочия Росгвардии. В частности, ведомство сможет получать доступ к некоторой части медицинской информации россиян.

Инициатором пересмотра полномочий Росгвардии выступил руководитель комитета нижней палаты по безопасности Василий Пискарев. Он уже зарегистрировал соответствующее предложение в базе данных Госдумы. В проекте документа говорится, что служащих Росгвардии, равно как и МВД, необходимо наделить правом доступа к сведениям медицинского характера. Под последними подразумевается в том числе информация о том, имеются у того или иного гражданина врачебные противопоказания к вождению транспортных средств либо ношению оружия.

Пискарев полагает, что возможность получать указанные сведения необходима Росгвардии для того, чтобы полноценно справляться с обязанностями в части контроля оборота огнестрельного оружия, пребывающего на руках у граждан. Кроме того, в пояснительной записке автор поправок называет неправильной ситуацию, при которой бойцы частей вневедомственной охраны, входящих в структуру Росгвардий, не наделены функциями по транспортировке лиц, виновных в административных правонарушениях, в органы внутренних дел, где надлежит составлять соответствующие протоколы.

Дабы устранить это противоречие, депутат предлагает пересмотреть ряд статей Кодекса об административных правонарушениях. Сотрудникам Росгвардии следует разрешить принудительную доставку граждан как в ближайший орган МВД, так и в помещение Росгвардии либо местного органа самоуправления для сельских населенных пунктов.

Если предложенные Пискаревым поправки будут оперативно рассмотрены, полномочия Росгвардии будут пересмотрены второй раз за полгода. Профильный закон, регламентирующий функционал служащих нового рода войск, был утвержден в июне нынешнего года, а сама Нацгвардия была создана указом главы государства Владимира Путина в апреле 2016 года.

Между тем командование Росгвардии не намерено пользоваться всеми возможностями, предусмотренными действующим законом. Ранее заместитель главкома ведомства Сергей Ерыгин заверил, что гвардейцы не планируют приобретать танки и другую тяжелую военную технику, поскольку необходимость ее применения не просматривается исходя из внутренней обстановки в государстве. Зато артиллерийские установки на вооружении Нацгвардии будут сохранены.

Последние новости