18+
  1. Севастопольская Общественная палата оказалась в кризисе

Севастопольская Общественная палата оказалась в кризисе

Севастопольская Общественная палата оказалась в кризисе
Глава Общественной палаты Севастополя Евгений Халайчев отправлен в отставку, а его заместитель Олег Гасанов досрочно лишен полномочий члена палаты за «оскорбление городской власти» и коллег. Оба были назначены в палату по квоте экс-губернатора Сергея Меняйло.

Противостояние в севастопольской Общественной палате переросло в череду отставок, фигуранты которых не признают легитимность соответствующих решений. По словам члена палаты Ивана Комелова, отправить в отставку руководителя органа Олега Гасанова общественники решили 4 декабря – после того, как последний допустил пренебрежительные высказывания о лидерах города. В своем аккаунте в Facebook он в уничижительной форме отозвался о бывшем «народном мэре» и председателе заксобрания Алексее Чалом, а также самом Комелове, которого охарактеризовал как «жулика».

Члены палаты сочли подобное поведение неэтичным, после чего ровно половина из них поддержала отставку Гасанова. В состав органа входит 24 общественника, из которых по 8 делегируют муниципальный парламент и губернатор. Гасанова в палату назначил бывший руководитель Севастополя Сергей Меняйло. Еще 8 человек в палату выбирают предыдущие 16 человек. Негласно эту квоту в равных пропорциях разделили между группами влияния Чалого и Меняйло.

В заседании, где решался вопрос о снятии Гасанова и выводе его из состава ОП, участвовали 12 членов, делегированных заксобранием и входящих в его сферу влияния. Все они данное решение поддержали, после чего высказались за отстранение от должности руководителя палаты Евгения Халайчева. Ему вменили регулярное игнорирование требований регламента. Голосование прошло с тем же результатом. Его участники настаивают, что решение является законным – на момент его принятия численность палаты составляла 23 человека, и 12 из них составляли большинство.

Однако Гасанов правомочность заседания палаты не признает, как и лишения себя членства в ней. Мероприятие он расценивает как собрание неизвестных лиц в неизвестном месте. Такой же точки зрения придерживается Халайчев.

Их противники тем временем уже избрали врио председателя палаты, которым стал Александр Олейников. Функции его заместителя делегированы Комелову. Также они просят исполняющего обязанности главы города Дмитрия Овсянникова подыскать замену Гасанову.

Между тем, собеседники издания отмечают, что Халайчев считается человеком влиятельного собственника севастопольской недвижимости, бывшего главы Минобороны Украины времен Януковича Павла Лебедева. Они рассматривают его отстранение как попытку ослабить Лебедева, который не смог наладить с Овсянниковым столь же успешную коммуникацию, которая имелась у него с Меняйло.

Последние новости