18+
  1. Белый дом пересмотрел правила продажи конфиската

Белый дом пересмотрел правила продажи конфиската

Белый дом пересмотрел правила продажи конфиската
Правительство утвердило новый порядок реализации имущества, обращенного в собственность государства. Порядок предусматривает дифференцированный подход к его реализации как путем прямой продажи, так и путем проведения аукциона.

Обновленные правила продажи имущества, конфискованного в пользу государства, 7 декабря завизировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Постановление размещено на портале правительства. Обновленные правила предусматривают введение различных требований для продажи разных категорий имущества. Часть конфиската будут реализовать прямым путем. Этот механизм будет применяться при наличии только одного претендента на имущество.

В случае, если обращенную в доход государства собственность пожелают приобрести несколько физических или юридических лиц, будут проводиться открытые торги. Минимальное количество претендентов для объявления аукциона – двое. В пояснительной записке к документу также прописан механизм снижения стартовой стоимости конфиската, который не будет пользоваться спросом. Если первая попытка реализации имущества завершится безуспешно, его цену перед повторной продажей уменьшат на 25%. Если покупатель не найдется и после этого, стоимость снизят еще на 25%. Больше двух снижений цены предпринимать возбраняется.

Упрощенный порядок реализации установлен для конфиската, оценочная цена которого составляет менее 100 тыс. рублей. Продавать такое имущество будут только прямым путем, дабы конфискат не задерживался в хранилищах. Для подлежащего прямой реализации конфиската также прописан механизм уменьшения цены. Он будет задействован, если определенный товар не будет пользоваться спросом на протяжении установленного промежутка времени.

Собеседники в Белом доме поясняют, упрощение правил продажи конфиската было проведено в силу того, что его значительная часть не пользуется спросом у потенциальных покупателей, и на каждую позицию находится не более одного желающего ее приобрести. По новым правилам будут продавать не только имущество, которое было конфисковано по решению суда, но и признанное бесхозными, унаследованное государством либо брошенное на таможенных складах. Последняя категория образуется вследствие отказа владельцев проходить процедуру растаможки для товаров, который они изначально пытались без уплаты пошлин переместить через границы ЕАЭС.

Последние новости