Отмечается, что в котлетах продукции McDonald’s, KFC, Ketch Up и BB&Burgers обнаружили следы антибиотиков, однако их количество было весьма незначительным, установленные техрегламентом нормы не превышены.
Это свидетельствует о высоких стандартах, применяемых при закупке сырья, отметили эксперты. По их словам, выявить следы препаратов в фарше удалось лишь при использовании высокочувствительного метода.
В числе выявленных антибиотиков оказались тернидазол и энрофлоксацин, которые применяются ветеринарами для борьбы с инфекциями. Также обнаружены следы офлоксацина — это противомикробное средство широкого спектра действия, указали в Роскачестве.
В конце прошлого года McDonald's объявила о новой корпоративной политике, целью которой является снижение допустимого уровня содержания антибиотиков в говядине. Компания пообещала установить к концу следующего года целевые показатели по сокращению использования антибиотиков.
Ранее ВОЗ обратилась с призывом к фермерам тщательнее контролировать использование антибиотиков. Им следует соблюдать умеренность, поскольку, как показало специальное исследование, за последние два десятилетия объем использования антибиотиков вырос более чем на 65%.
Ранее в рамках исследования эксперты проверили реки, протекающие по территории 72 стран, на наличие 14 широко используемых антибиотиков, и обнаружили следы медикаментов в двух третях из них.
В некоторых районах (в частности, в Бангладеш) концентрация превышала максимально допустимый уровень в 300 раз. Наиболее тревожная ситуация складывается в Азии и Африке.
Впрочем, и в Европе ситуация далеко не благополучна. Так, в Темзе было выявлено превышение концентрации по пяти видам лекарственных препаратов, в том числе по ципрофлоксацину (антибиотик, который применяется урологами).
В ВОЗ рассматривают повальное увлечение антибиотиками как угрозу человечеству. Организация призывает страны найти правильный баланс между доступностью антибиотиков, спасающих жизнь, и замедлением усиливающейся устойчивости микробов к лекарствам.