Роскачество забраковало три вида батонов из Сибири

В батонах трех торговых марок из Сибири эксперты Роскачества обнаружили картофельную палочку, которая вызывает порчу хлеба. Эксперты организации в целом отмечают невысокое качество муки, из которой выпекают хлеб в этом регионе.

В рамках исследования, проведенного специалистами Роскачества на рынке хлебобулочных изделий в регионах Сибирского федерального округа, выяснилось, что три популярные марки выпускают продукцию с нарушением ГОСТов. В батонах такого хлеба была выявлена картофельная палочка – микроорганизм, который не должен присутствовать в хлебной продукции. Ее действие проявляется в неприятном запахе продукта и его быстрой порче. Как пишет РБК, ознакомившееся с выводами проверки, все забракованные экспертами батоны представлены в торговых сетях Новосибирской области в нарезном виде.

Речь идет о продукции АО «Бердский хлебокомбинат», хлебозаводов «Восход» и «Инской». При этом продукция первого и третьего предприятий, зараженная картофельной палочкой, имела отрицательные органолептические характеристики, а именно – специфический запах. Отметим, картофельная палочка присутствует в естественной среде, в том числе в пшеничной муке.

Вредное действие микроорганизма проявляется в том, что в условиях повышенной температуры и высокой влажности воздуха спор деформирует внешний вид продукта. Хлебная корочка размягчается, мякоть хлеба окрашивается в более темный цвет. Меняется также ее консистенция – она размягчается вплоть до состояния слизи. При этом батон приобретает неприятный запах, ассоциирующийся с гниющими фруктами. Подобные трансформации с хлебом начинают происходить через двое суток после изготовления либо позже. В проверяющей организации напомнили, что картофельная палочка безопасна для потребителя, однако в пищу можно употреблять только хлеб, на котором отсутствуют видимые признаки поражения.

Реклама на веке

Претензии у ревизоров оказались также к продукции торговой марки «Русский хлеб», которая представлена в торговой сети Алтайского края. Ее мякиш отличается слишком высокой кислотностью. Подобный эффект чаще всего наблюдается при использовании старой муки, вкус которой ухудшился. Данное нарушение противоречит ГОСТу, о чем были уведомлены производители. В общей сложности в ходе проверки была исследована продукция 20 брендов. Критических нарушений – использования фосфатов, броматов и пестицидов, выявлено не было.

Реклама на веке
В Ростовской области 19-летнего парня до смерти забили из-за девушки Трамп не поздравил