Согласно распоряжению правительства от 17 апреля, которое было в понедельник опубликовано на официальном сайте правительства, «Роснано» в 2014-2016 годах приватизировать не будут, передает «Коммерсант». На сайте уточняется, что приватизация не запланирована в соответствии со стратегией компании до 2020 года.
В госкорпорации рассказали изданию, что с таким предложением еще в 2013 году выступил Анатолий Чубайс, глава «Роснано», который обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем Чубайс отмечал, что стратегия предприятия до 2020 года предусматривает, что будет создано инвестиционное товарищество, которое будет осуществлять прямые и венчурные инвестиции в проекты, имеющие перспективы. При выполнении данной стратегии ожидается, что «Роснано» к 2020 году привлечет 150 млрд рублей капитала. Эта запланированная цифра в полтора раза превышает вклад государства в капитал государственной корпорации, который составлял 101 млрд рублей. С помощью указанных инвестиций появится возможность запустить сотню новых производств, центров исследования и инжиниринга, и к указанному году они обеспечат объем продаж на сумму 500 млрд рублей. В прошедшем году, отмечает издание, рост продаж нанопродукции, обеспеченный портфельными компаниями «Роснано» достиг 227 млрд рублей, что вдвое больше, чем было запланировано.
Любовь Тимофеева, курирующая стратегию «Роснано», напомнила изданию, что в 2013 году была создана управляющая компания «Роснано», которая была наделена функцией единоличного исполнительного органа компании. В результате модель «Роснано» перешла от холдинговой к классической, применяемой для организации фондов прямых инвестиций. Тимофеева отметила, что действующая ранее холдинговая модель не соответствовала стандартам, принятым для фондов прямых инвестиций в мировой практике. В качестве примера она привела инвестирование в капитал «Роснано», для чего инвесторы должны были принять исторические риски проектного портфеля. В результате отсутствовала возможность выбирать отраслевую специализацию и стадии инвестирования.