18+
  1. ЕЭК обсудит ограничения на беспошлинный ввоз товаров физлицами

ЕЭК обсудит ограничения на беспошлинный ввоз товаров физлицами

ЕЭК обсудит ограничения на беспошлинный ввоз товаров физлицами
На этой неделе в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) пройдет обсуждение вопроса о введении квот на ввоз товаров без пошлин физическими лицами, о чем рассказали «Российской газете».

Замглавы Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева рассказала изданию, что чиновники уже не один год спорят о том, сколько и чего могут провезти граждане, не уплачивая пошлины. В разных странах-участницах ЕАЭК подход к данному вопросу различный, отметила Голендеева, но решить его непременно нужно.

Дело в том, что уже со следующего года в силу вступит новый таможенный кодекс ЕАЭК, и он должен содержать нормы по ввозу товаров для личного пользования физическими лицами. На данный момент он регламентируется специальными соглашениями участников ЕАЭК, но поскольку проект Кодекса сейчас согласовывается, возобновились и дискуссии по поводу того, чтобы ввести количественные квоты.

По словам Голендеевой, уже существуют стоимостные квоты: пассажиры, пересекающие границу авиатранспортом, могут беспошлинно ввезти товар для личного пользования на сумму 10 тысяч евро, а те, кто пересекает границу на остальных видах транспорта – на полторы тысячи евро; и весовые квоты: они составляют 50 килограмм, при превышении этого веса необходимо уплатить пошлину. Количественная квота, сейчас действующая только для алкоголя и табака, будет регламентировать сколько одного и того же товара сможет провезти один гражданин, не уплачивая пошлины. Причем задачей таможенников является не только выяснение, не превысили ли квоту пассажиры, но и действительно ли товары ввозятся для личного, а не коммерческого пользования. Например, указывает издание, пассажир должен доказать что он везет пять iPhone на подарки близким, а не на продажу.

В Белоруссии, к слову, уже ужесточили нормы беспошлинного ввоза иностранных товаров физлицами: электроники, гаджетов и компьютеров, сантехники, бытовой техники, автопокрышек и мопедов. Квоты на их ввоз призваны защитить отечественного производителя. Теперь гражданин Белоруссии может ввести в страну одну единицу товара из указанных категорий только один раз в три года против ранее действующей нормы один раз в год. Если гражданин превышает эту норму, то он обязан уплатить пошлину. Ограничения не касаются товаров с уплатой совокупного таможенного платежа.