18+
  1. «Роснефть» и Statoil готовятся к бурению в Охотском море

«Роснефть» и Statoil готовятся к бурению в Охотском море

«Роснефть» и Statoil готовятся к бурению в Охотском море
Глава российской «Роснефти» Игорь Сечин в последние дни проводил переговоры с норвежской Statoil о расширении сотрудничества, в том числе и начале бурения на шельфе.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от источника в отрасли, и получившие подтверждение этих данных в самой «Роснефти». В частности газета пишет, что делегация российской нефтяной компании во главе с ее президентом во вторник и среду в Санкт-Петербурге проводила переговоры с представителями норвежских партнеров. Обсуждалось расширение сотрудничества, помимо прочего и бурение в Охотском море, к которому должны приступить уже этим летом – примерно через 6-7 недель.

Максим Шеин из «Брокеркредитсервис» обозначил изданию возможности, которые открываются для «Роснефти» с началом операции по бурению на этом участке. Во-первых, это позволит компании увеличить запасы – по данным аудита к концу 2014 года у компании доказанный запас углеводородов составлял почти 4,6 млрд т нефтяного эквивалента. Во-вторых, факт бурения с партнерами в условиях действующих санкций позволит компании увеличить капитализацию, сейчас являющуюся недооцененной, что особенно актуально в свете того, что 19,5% акций «Роснефти» намерены приватизировать. На 20 апреля капитализация НК составляла $51,908 млрд, следует из данных Bloomberg.

Стоит отметить, что санкции запрещают компаниям из ЕС и США предоставлять услуги и технологии для бурения на шельфе РФ, где глубина превышает 150м. Но совместно со Statoil они намерены работать на участках, глубина которых меньше этого предела – «Магадан-1» и «Лисянский».

Стоит отметить, что договоренность о совместном бурении на шельфе (как на российском, так и на норвежском участках шельфа), была достигнута компаниями еще в 2012 году. Ранее в этом месяце СП российской и норвежской компаний – «Магаданморнефтегаз» заявило о том, что они начинают буксировку буровой установки из китайского порта Шэньчжэнь (ее изготавливала китайская компания) в Охотское море. Установка Nanhai-9 будет применяться для буровых работ на двух указанных выше участках российского шельфа, при этом разрабатывать участок «Лисянский» будет другое СП компаний – «Лисянскнефтегаз».

Последние новости