18+
  1. «Роснефть» может не выиграть дело о санкциях ЕС

«Роснефть» может не выиграть дело о санкциях ЕС

«Роснефть» может не выиграть дело о санкциях ЕС
Первая российская компания, которая приняла решение оспорить в суде санкции Европейского Союза, может проиграть это дело, заявил генеральный адвокат Европейского суда.

Мельхиор Ватле, генеральный адвокат высшей судебной инстанции ЕС, вынес заключение о том, что российская нефтяная компания может проиграть в деле о неправомерности европейских ограничений, пишет «Интерфакс». Это заключение – промежуточное решение, обязательной силы оно не имеет. Последнюю точку поставят через 4-6 месяцев, по словам пресс-секретаря НК Михаила Леонтьева ожидается решение в ноябре. Практика показывает, что чаще всего Европейский суд поддерживает заключение генерального адвоката, но все же есть случаи, когда окончательное решение кардинально отличается от его заключения.

«Роснефть», полагая, что введенные ЕС санкции слишком широко трактованы, в результате чего у компании появились неоправданные ограничения, подала иск об их правомерности в Высокий суд Лондона. Судебная инстанция не имеет полномочий рассматривать иски, в которых оспаривают постановление ЕС, поэтому иск был передан в Суд ЕС. Еще один иск российская НК направила сразу в Европейский суд общей юрисдикции, но поскольку он является вторым по значимости в ЕС, разбирательства по нему отложены до вынесения решения Европейского суда.

В результате санкций нефтяные компании РФ не могут получать товары и услуги для работ на арктических, сланцевых, глубоководных участках, получать финансирование и услуги по торговле акциями. Именно эти ограничения оспаривает в суде «Роснефть». В компании полагают, что введенные ограничения являются способом вытеснить российские компании с рынка, и увеличить долю заинтересованных сторон. В компании не понимают, как ограничения, введенные после присоединения Крыма, относятся к работе нефтяных компаний и к их финансированию.

«Роснефть» стала первопроходцем в попытке оспорить санкции. Следом за ней собственные иски подали такие компании как «Газпром нефть», и три крупнейших банка – Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Некоторым из них Европейский суд предложил приостановить рассмотрение дел, пока не вынесут решения по иску «Роснефти». Это касается практики российских компаний, которые попали под санкции. В 2014 году ЦБ Ирана выиграл дело о заморозке его активов – Европейский суд общей юрисдикции признал ее незаконной.

Последние новости