18+
  1. «Роснефть» начнет готовиться к бурению на шельфе

«Роснефть» начнет готовиться к бурению на шельфе

«Роснефть» начнет готовиться к бурению на шельфе
Несмотря на санкции и уход из российских проектов иностранных партнеров, нефтяная компания «Роснефть» намерена продолжать реализацию проекта по добыче нефти на шельфовых месторождениях.

Во время конференц-связи глава департамента компании по геологоразведочным работам на шельфе Тимофей Стрельцов сообщил, что в текущем году НК не будет вести бурение на шельфе, а проведет подготовительные работы к этому процессу, который начнется уже в следующем году, передают «РИА Новости». В этом году, по словам Стрельцова, будет проводиться обработка материалов, которые были получены в полевом сезоне минувшего года, а также подготовка к бурению в соответствии с планом на участках в Баренцевом, Охотском и Черном морях – ее начнут в 2016 году. Он сообщил, что такой план составлен и для разведочного бурения «Роснефти» в Арктике.

В прошлом месяце источник «Ведомостей», близкий к Роснедрам сообщал, что российская НК направила в ведомство запрос с просьбой перенести срок начала работ по бурению на 12 лицензионных шельфовых участках, поскольку из проектов ушли иностранные партнеры, а вместе с ними и значительные инвестиции, напоминает издание. «Роснефть» просила отсрочку на 1,5-2 года. Совместно с американской ExxonMobil в Карском море в сентябре прошлого года в результате бурения скважины «Университетская-1» она открыла новое месторождение, расположенное на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Данное месторождение получило название «Победа», а по оценке Госкомиссии по запасам оно составило 130 млн тонн нефти и 499 млрд кубометров газа.

Но в августе прошлого года США и ЕС в качестве одной из санкционных мер в отношении России запретили предоставление услуг и оборудования для российских проектов по глубоководной разведке и добыче нефти, на месторождениях сланцевой нефти, Арктических проектов. В результате этого девять совместных проектов компаний были остановлены по решению ExxonMobil, действующей в рамках американских санкций. Как сообщалось ранее, в результате этого американская компания потеряла $1 млрд. В «Роснефти», в свою очередь, и ранее говорили о намерении продолжать реализацию проектов, для чего будут искать новых партнеров, но оставляют место для возвращения старых.

Последние новости