18+
  1. Exxon потеряла $1 млрд из-за санкций в отношении России

Exxon потеряла $1 млрд из-за санкций в отношении России

Крупнейшая в мире частная нефтяная компания ExxonMobil (США) не может реализовать совместные проекты с «Роснефтью», из-за чего теряет примерно $1 млрд.

В отчете американской компании сказано, что вследствие введенных в прошлом году санкций со стороны США и ЕС в отношении России была затронута и энергетическая сфера. В результате ExxonMobil, как и другие западные компании, не может реализовывать проекты на российском шельфе Черного моря, Западной Сибири и Арктики. Поскольку компания имела 10 совместных проектов с «Роснефтью» и все они приостановлены, ее потери составляют $1 млрд на 31 декабря 2014 года, передает ТАСС.

Американская и российская НК подписали несколько соглашений о практической реализации долгосрочного соглашения 2011 года о стратегическом сотрудничестве. Оно предполагало совместную геологоразведку и освоение месторождений в России, обмен опытом и технологиями. Ряд проектов посвящен совместной работе на шельфе Карского, Чукотского, Черного морей и моря Лаптевых и оценку скоплений или залежей углеводородов Баженовских и Ачимовских отложений в Западной Сибири. Особо выдающимся является проект геологической структуры «Университетская-1» – он мог стать самым дорогим в истории ExxonMobil, напоминают «Вести». Структура размером с российскую столицу и расположенная в Арктике может содержать в нефтяном эквиваленте 9 млрд баррелей, и по сегодняшним оценкам предполагаемая стоимость достигает $900 млрд. Арктика в будущем может стать точкой роста для мировой нефтедобычи в целом, поэтому крупнейшей компании было так важно занять в ней свое место.

«Роснефть», в свою очередь, намерена продолжать арктические проекты и без ExxonMobil, привлекая нужные технологии у других партнеров, чьи страны не присоединились к санкциям в отношении РФ, о чем сообщал глава российской НК Игорь Сечин. Впрочем, он отмечал, что американская компания всегда может вернуться в проект, после того, как регулирующие органы позволят это сделать.

В конце прошлого месяца «Газета.ру» сообщала, что российская НК опережает график работ в Карском море и намерена в этом году выполнить все обязательства по геологоразведке там. В прошлом году компании удалось превысить масштабы подобных работ, отмеченные у конкурентов.

Последние новости