18+
  1. «Роснефть» позавидовала НОВАТЭКу

«Роснефть» позавидовала НОВАТЭКу

«Роснефть» позавидовала НОВАТЭКу
НОВАТЭК приступил к лоббированию плана своего выхода на экспортный рынок газа, монопольно контролируемого «Газпромом». В «Роснефти» этому позавидовали.

В среду газета «Ведомости», сославшись на письмо главы Минэнерго Александра Новака президенту РФ Владимиру Путину, сообщила о планах НОВАТЭКа приступить к поставкам газа в Европу. Как следует из письма, поставки будут проходить через «Газпром экспорт», то есть принцип единого экспортного канала сохранится.

В частности НОВАТЭК просит, чтобы ее швейцарскому трейдеру NGP, полностью контролируемому компанией, разрешили поставлять в Европу газ «Арктикгаза», контролируемого компанией совместно с «Газпром нефтью». В прошлом году NGP законтрактовал 3,1 млрд кубометров газа, из которых российского было 0,7 млрд кубометров. Но если трейдер будет приобретать весь газ в России для поставок в Европу, то экспорт мог бы увеличиться на 2,4 млрд кубометров в год, отметил в письме министр. Источник «Ведомостей» в одной из компаний отметил, что НОВАТЭК предлагает «Газпрому» покупать газ у «Арктикгаза» по цене экспортного нетбэка, что в результате принесет «Арктикгазу» дополнительную маржу в $60 млн, подсчитал Алексей Гривач из Фонда национальной безопасности».

В Кремле уже прокомментировали эту информацию, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил, что на этот счет пока решений нет, передал ТАСС. При этом он отметил, что не хотел бы комментировать служебную переписку.

В «Роснефти», однако, утверждают, что НОВАТЭК не просит права экспортировать газ, а получил его, заявил «РИА Новости» пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Он отметил, что хотя такая схема и сохраняет единый экспортный канал, такое право является прорывом и сенсацией. Важность этого решения заключается в том, что компания будет не продавать газ «Газпрому» для последующей перепродажи, а продавать его сама, подчеркнул Леонтьев. «Нам завидно, на самом деле», – заявил он, добавив, что «Роснефти» непонятно, почему ее, как госкомпанию и крупнейшего производителя «голубого топлива», так дискриминируют.

При этом Мария Белова из Vygon Consulting заявила «Ведомостям», что ни «Роснефти», ни ЛУКОЙЛу ничто не мешает создать своих трейдеров в Европе и в последующем обратиться к «Газпрому» с таким же требованием, что может серьезно пошатнуть монополию госкомпании.