18+
  1. Российские нефтяники поддержали заморозку добычи

Российские нефтяники поддержали заморозку добычи

Российские нефтяники поддержали заморозку добычи
Сегодня в Кремле президент РФ Владимир Путин провел встречу с главами восьми крупнейших в стране нефтяных компаний. Ключевой темой встречи была заморозка добычи.

Глава государства отметил нестабильность глобального рынка углеводородов, связанную с влиянием фундаментальных экономических факторов и спекулятивными моментами, передают «РИА Новости». За 2015 год стоимость российской нефти Urals упала втрое, и это нанесло существенный удар по доходам компаний, но их капитальные затраты по сравнению с 2014 годом выросли на 7,8%, отметил президент. Добыча за минувший год выросла на 1,4% – до рекордных 534 млн баррелей – в этом в частности и заслуга государственных мер по стимулированию добычи на дальнем Востоке, в Восточной Сибири и по освоению месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, полагает президент.

Целью сегодняшнего совещания Путин назвал желание услышать от глав НК, поддерживают ли они заморозку добычи на уровне января, которую глава Минэнерго Александр Новак обсуждает с партнерами по мировому рынку нефти. Президент отметил, что российский министр почти договорился с партнерами не наращивать добычу, причем указал, что Новак доложил ему – у руководителей компаний на этот счет возражений нет, и все они поддерживают заморозку.

По итогам совещания сам министр, вышедший к журналистам, подтвердил выраженную в ходе встречи поддержку этой инициативы со стороны глав нефтекомпаний. При этом глава российского Минэнерго заявил, что больше 15 стран-нефтепроизводителей публично подтвердили готовность заморозить добычу, а они производят 73% от мирового объема, передают «Вести.Экономика». В то же время он обратил внимание на Иран, в котором сложилась особая ситуация: из-за санкций страна находится на самых низких уровнях добычи, поэтому к ней можно было бы отнестись с отдельным, индивидуальным решением, ведь и без Ирана решение о заморозке будет эффективным, резюмировал Новак.

Теперь вместе с другими странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, будут договариваться, чтобы уже в марте провести встречу и, возможно, принять окончательное решение. Важным вопросом остается и мониторинг того, как страны будут исполнять договоренности.

Последние новости