18+
  1. "Роснефть" приобрела 100% акций независимой газовой компании

"Роснефть" приобрела 100% акций независимой газовой компании

Российская государственная компания "Роснефть" стала единственным владельцем нефтегазовой компании "Итера". Для этого "Роснефть", которая владела 51% акций "Итера", приобрела оставшиеся акции у компании Itera Holdings Limited за $ 2,9 млрд.

В официальном заявлении председатель государственной компании "Роснефть" Игорь Сечин отметил, что благодаря этому соглашению компания станет крупнейшим производителем газа в стране и к 2020 году и будет добывать 100 млрд кубометров газа ежегодно.

Предыдущие сообщения о запланированной сделке появились в конце мая.

"Итера" стала вторым по величине приобретением "Роснефти" после поглощения компании ТНК-BP. В первом квартале этого года "Роснефть" заняла третье место по объемам добычи газа в России с показателем 13,8 млрд кубометров.

"Роснефть" получила контрольный пакет акций "Итеры" после создания совместного предприятия с Itera Holdings Limited в феврале 2012 года.

"Итера", образованная в 1992 году, была одной из первых российских независимых газовых компаний. С 1998 года компания добывает газа месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе. Владельцем "Итеры" является Игорь Макаров. Компания имеет активы в СНГ, Балтии, Западной Европе и США.

Ранее руководство нефтяной компании British Petroleum заявило, что осуществит обратный выкуп своих акций на сумму $ 8 млрд. Таким образом британская компания вернет акционерам деньги, вложенные в ТНК-BP, которую BP продала российской компании "Роснефть". В заявлении менеджмента British Petroleum (BP) говорится, что компания вернет акционерам сумму, эквивалентную их первичным инвестициям в ТНК-BP в 2003 году. Программа выкупа продлится один или полтора года.

Председатель BP Роберт Дадли заявил: "BP переходит к следующей фазе своего российского бизнеса, став крупнейшим частным акционером" Роснефти".

Также в заявлении BP говорится, что компания назначит $ 4480000000, полученные от продажи ТНК-BP, на покрытие долгов. Сегодня "Роснефть" объявила о завершении сделки по покупке у британской BP и российского консорциума AAR 100% акций компании ТНК-BP. AAR получил $ 27730000000 50% акций.

BP получили за свои 50% акций ТНК-BP $ 16650000000. Частично "Роснефть" выплатила стоимость компании своими акциями, в результате этого BP получили 12,84% долю в российской компании и стала ее крупнейшим акционером. Кроме этого BP дополнительно приобрела 5,66% акций "Роснефти" в ОАО "Роснефтегаз", и стала обладательницей 19,75% акций российской компании.

Последние новости