18+
  1. «Роснефть» вошла в крупнейшее месторождение Египта

«Роснефть» вошла в крупнейшее месторождение Египта

«Роснефть» вошла в крупнейшее месторождение Египта
Глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал журналистам о подписании концессионного соглашения по блоку Шорук в Египте, куда входит крупнейшее месторождение «Зохр».

Сечин рассказал, что сделка подписана, и теперь «Роснефть» является участником проекта Шорук в Египте, передают «РИА Новости». Российская компания приобретает 30%-ную долю «дочки» Eni – IEOC. Ранее итальянская компания продала 10%-ную долю в концессионном соглашении Шорук британской BP, и теперь ее доля сократится до 60%.

В сообщении «Роснефти» сказано, что она заплатит $1,125 млрд за долю в проекте, и выплатит $450 млн исторических затрат этого года Eni. Как следует из подписанного соглашения, российская компания приобретает еще 15% акций оператора проекта – Petroshoruk, которым паритетно владеют Eni и EGAS. В течение следующего года «Роснефть» может воспользоваться опционом на увеличение своей доли в договоре концессии еще на 5%, и в Petroshoruk еще на 2,5%. В целом на протяжении 4 лет российская НК вложит в проект $4,5 млрд.

В соглашение Шорук входит месторождение «Зохр», которое признано крупнейшим месторождением газа не только в республике, но и в Средиземном море. Его площадь составляет около 100кв.км., а потенциал достигает 850 млрд кубометров газа. Однако это не единственное преимущество участия в совместной разработке – для «Роснефти» оно является следующим шагом в развитии сотрудничества с Египтом и укреплении своих позиций на рынке страны.

Помимо прочего это касается сжиженного природного газа (СПГ). Как рассказал Сечин по итогам встречи с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, обе стороны заинтересованы в том, чтобы контракты на поставку СПГ российской компанией в Египет были продлены. Глава Миннефти Египта Хамди Абдель Азиз отметил, что компания уже поставляла им партии СПГ и есть два соответствующих межправсоглашения. «Роснефть» подписала генеральное соглашение по СПГ с EGAS в августе прошлого года.

Также президент Египта, как добавил Сечин, предложил «Роснефти» принять участие в разработке египетских месторождений на суше и на шельфе. Глава Миннефти страны также призвал российские компании участвовать в тендерах по разведке углеводородов в Египте, которые будут проводить для крупных компаний.

Последние новости